Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое КУМЫС???

Ilya Svidler Профи (829), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
RiF Высший разум (196538) 17 лет назад
КУМЫС(kымыз),традиц. напиток кочевников-скотоводов из кобыльего молока,полученный в результате молочно-кислого и спиртового брожения.В прошлом башкиры сбивали и держали К.в кожаной посуде.Позже стали использоваться долбленые липовые кадки (чиляки) и палки-мутовки с грибовидным основанием.Закваской служили старый К.или катык, разведенные водой; иногда добавляли козье молоко.Частое взбалтывание было одним из условий приготовления К.,обильная пена-признак готовности.Угощение К.предваряло и завершало гостевую трапезу.Кумысная посуда (кадочки,чаши,ковши) украшалась тонкой резьбой.Традиция изготовления К.сохраняется(см. Кумысолечение).Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н.э.),который,описывая быт скифов,рассказывал,что любимым напитком этого народа был особый напиток,приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках.Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи-«Ипатьевском списке».Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус.Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году,он впервые подробно описывает приготовление,вкус и действие кумыса.Лечебные свойства кумыса,как и всякого средства народной медицины,несомненно,были известны давно.Народ успешно применял кумыс при истощающих болезнях и после недоедания.Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Абу-Али-ибн-Сина (Авиценны),который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия,страдавшего мочекаменной болезнью.Русский путешественник академик П.С.Паллас в своих мемуарах в 1770 году писал:«В башкирские степи съезжался из Московии и Дону недужный люд для питья кумыса,так как оный большую пользу в себе для здравия имеет».Известный русский писатель С.Т. Аксаков,наблюдавший быт башкир-кочевников на рубеже XVIII- XIX веков,отметил огромное оздоровительное значение кумыса.«Весною,как только черноземная степь покроется свежей,ароматной,сочной растительностью,а кобылицы,отощавшие за зиму,нагуляют жир,во всех кошарах начинается приготовление кумыса,-писал он.-И все,кто может пить,от грудного младенца до дряхлого старика,пьют допьяна целительный,благодатный,богатырский напиток,и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости,полнотой одеваются осунувшиеся лица,румянцем покрываются бледнее щеки».Слава о кумысе и его свойствах особенно быстро распространялась в XIX веке.Первым врачом,описавшим кумысолечение,был Н.В. Постников.В трех словах ему удалось выразить сущность действия кумыса на организм человека:«nutrit, roborat, etalterat - питает, укрепляет, обновляет».В результате его начинаний кумыс за несколько лет приобрел широкую известность не только в России,но и в соседних странах.В башкирские степи «на кумыс» приезжал великий русский писатель Л.Н. Толстой,его дружба с башкирами продолжалась около 20 лет.А.П. Чехов лечился кумысом в 1901 году в Андреевском санатории,ныне санаторий им. Чехова.
Лит.: Шамаев А.Г. Башкирский кумыс. Уфа, 1995.
Кумыс - сложный продукт. По нормам, он должен храниться только в стеклянной посуде и не более 5 суток со дня упаковки. Хотя казахи, к примеру, любят пить напиток недельной и даже двухнедельной выдержки. Он пенится и пьянит не хуже шампанского. Но лечебные свойства сохраняет не дольше недели. Затем от повышенной кислотности погибают все полезные бактерии. Сейчас успешно проходит работа над созданием 19-дневного способа хранения кумыса без губительного для витаминов кипячения.полезный кумыс,которому не больше суток.кумыс (с 4 суток хранения) также обладает лечебными свойст­вами.
лечит любые формы туберкулеза, заживляет раны, снимает гангрену.Недаром до 1942 г. его использовали вместо антибиотика в военных госпиталях.Выкармливают недоношенных младенцев, родившихся с весом менее полутора килограммов.
Как приготовить кумыс. Рецепт казахской кухни
http://cooking.kulichki.com/?act=knm&cat=knm_28&id=1951
Остальные ответы
Sam Sher Знаток (491) 17 лет назад
прокисшее кобылье молоко. казахи им бухают, ларьки далеко очень
Veronica Мастер (1713) 17 лет назад
типа очень полезное вещь.кисломолочка из кобыльего молока.
sacz Мастер (1322) 17 лет назад
Лошадинное молоко, которое содержит градусы.
ТуТыТаМ Ученик (110) 17 лет назад
КУмыс это слабый алкогольный напиток.
Светлана Касьянова Профи (834) 17 лет назад
К кобыльему (сырому, непастеризованному) молоку добавляют закваску, содержащую молочнокислые палочки и молочные дрожжи, затем сквашивают при температуре 30° С в течение 8—10 ч, периодически перемешивая. Для созревания кумыса необходимо 12—15 ч.

--Красная_Гербера-- Гуру (3792) 17 лет назад
— традиционный молочный напиток кочевников-скотоводов, получаемый через молочнокислое и спиртовое брожение.

Способы приготовления

Традиционный

К кобыльему (сырому, непастеризованному) молоку добавляют закваску, содержащую молочнокислые палочки и молочные дрожжи, затем сквашивают при температуре 30° С в течение 8—10 ч, периодически перемешивая. Для созревания кумыса необходимо 12—15 ч.

Доступный

В коровье пастеризованное молоко добавляют сахар и кефир или простоквашу. Заквашенное молоко выдержать при комнатной температуре до образования простокваши. К простокваше добавить дрожжи и выдержать до брожения. Хорошо размешать, процедить и разлить по бутылкам, закупорить и держать в комнате до появления пузырьков газа.
Wrynn Nehabin Профи (502) 8 лет назад
мой любимый напиток, я от него драконом и стал
Мадина Магомедова Профи (918) 8 лет назад
Напиток из кобылькго молока
артем тишкин Знаток (277) 8 лет назад
что это вообще такое это пить можно детям он полезный?
Ваня Хмарський Ученик (112) 8 лет назад
молоко лошади, оно слабоалкогольное
Екатерина Смайл Ученик (142) 8 лет назад
Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий.
Полина Капелько Знаток (254) 8 лет назад
Напиток их кобыльего молока
Похожие вопросы