Павел Голенский
Профи
(772)
12 лет назад
я бы определил все примерно так:
1. Автор в тексте поднимает проблему взаимоотношений человека с природой
2. то есть, в тексте говорится, что человек должен стремиться не к тому, чтобы природу подстроить под себя (приехать за грибами в лес, где заранее известно, какие там есть грибы, и что они в принципе там вообще есть) : "В ней может оказаться мало именно тех грибов, которые берут все и повсеместно", а человек сам должен подстраиваться под природу (идти в тот лес, который есть поблизости и собирать там то, что есть) , так как человек - часть этой природы: "грибник с корзиной должен идти в лес, какой бы он ни был", "как на безрыбье и рак, рыба также на безгрибье, и какая-нибудь говорушка серая или мокруха еловая - гриб"
3. Автор стремится донести до читателей свою точку зрения на то, какими должны быть отношения человека с природой, на примере похода за грибами. Автор советует ехать за грибами не для конкретной цели - собрать конкретного вида грибы в большом количестве, но он рекомендует просто посетить дикую природу (любой лес) и собрать там то, что имеется в наличии. Даже если там нет грибов, то стоит порыбачить вместо этого. Так как главное - не результат, а процесс.
4. (Допустим) я согласен с мнением автора по данному вопросу. Человеку следует именно с такой позиции подходить к выездам на природу (за грибами, на пик-ник и т. д. )
5. ..(не понял этого пункта)
ТЕКСТ.
Хорошо собирать грибы в лесу. Так оно всегда и представляется, что грибник с корзиной должен идти в лес, какой бы он ни был: молоденький сосновый с маслятами и рыжиками, бор-беломошник с боровиками, пестрый березовый с разнообразным грибным населением, темный еловый, широкошумный и широколиственный с преобладанием дуба, ольховое, осиновое с примесью ивы, чернолесье.. .
Я редко прихожу домой с совсем пустой корзиной. В ней может оказаться мало именно тех грибов, которые берут все и повсеместно, но как на безрыбье и рак, рыба также на безгрибье, и какая-нибудь говорушка серая или мокруха еловая - гриб.
ПЛАН.
1. Я определяю проблему, поднятую в тексте.
(Автор поднимает в тексте проблему.... )
2. Я комментирую проблему, поднятую в тексте.
(В тексте говорится...) , (цитата)
3. Я комментирую авторскую позицию
(Автор. . бла-бла-бла) (Он сетует. . ему хочется верить.. . он уверен)
4. Собственное мнение
(Я согласен/не согласен с мнением автора... )
5. Связь с литературой и другими видами искусства.
Знаете, я смогла только проблему выявить:
В. Солоухин поднимает в тексте проблему взаимоотношений человека с природой.