У кого растет клематис? (+)
Скажите пожалуйста, вот хочу посадить возле сетки рабицы на "границе" с соседями. ) Смущает то, что солнце целый день с соседской стороны. Вопрос: цветы на клематисе растут только со стороны солнца, или равномерно по всему кусту? Т. е. не будут ли любоваться цветами только наши соседи, а нам достанется одна зелень? )
P.S извените за дурацкую форулировку вопроса, надеюсь вы поняли о чем я)))
Спасибо всем огромное за ответы! В этой категории очень хорошие люди! Что бы я без вас делала! Вы помогаете не совершать глупых ошибок! Спасибо!
Мои клематисы, а их 10 сортов все растут на солнце и прекрасно себя чувствуют, потому как кормлю и поливаю их вволю. В ногах у них растут или петуньи или бархатцы нозкорослые и тонколистные. Да, они цветут так, что сам цветок поворачивается на солнце. Так что сажайте ваш красавец в другом месте, а к забору посадите что-то другое, например фасоль Долихос Лаблаб или спаржевую плетущую фасоль. Или какой кустарник или хвойник.
Вопрос более чем понятен. Да, цветочки у клематиса поворачиваются к солнышку. У меня клематисом любовались соседи, а я могла наблюдать только за изредко распускающимися цветочками. Пришлось его пересадить!
у нас клематис посажен перед опорой с северной стороны, и цветы распускаются тоже в основном с севера.

у нас клематис растет в полутени и цветет замечательно со всех сторон.. . просто сформировали его равномерно.. . по моим наблюдениям, клематисы сильное солнце не любят.. . у многих знакомых, которые сажали их под прямым солнцем, растения становились чахлыми и слабо цвели. Так что попробуйте...
К сожалению именно соседи будут любоваться цветением вашего клематиса. У меня самой посажен именно так, но нет забора между участками, потому что соседи - наши давние институтские друзья, всю жизнь дружим семьями. Так я хожу любоваться своим клематисом на их участок, там все сплошь в крупных белых цветах, а с нашей стороны одиночные и помельче. Так что советую посадить клематис где-то в другом месте.