Ошибки чтения дисков, на одном дисководе диски читаются нормально, на другом - непонятно.
Подскажите, пожалуйста, почему на одном дисководе диски нормально читаются и записываются (автозапуск тоже работает) , а на другом какие-то сбои: автозапуск не работает, даже если запускать через Мой компьютер, компьютер зависает надолго, если щёлкаю правой кнопкой мыши по данному устройству - тоже зависает (хотя показывает, что на диске занято 626 Мб, к примеру) , индикатор на дисководе при этом мигает и ничего больше на мониторе не меняется, в то время как на другом дисководе эти же диски отлично читаются.
Фото неисправного дисковода и края его коробки:

и

Хотя, как ни странно, с DVD-дисков установленные на компьютер игры запускать можно, даже автозапуск работает. Но CD-диски не читаются корректно, а один загрузился с автозапуска, я нажал кнопку "Играть", и компьютер показал следующее сообщение:

А если этот же диск вставить в другой дисковод, игра запустится.
Я думал, что это связано со скоростью дисковода (24X), но проверил скорость в системных требованиях разных игр и понял, что он так поступает с дисками, записанными на любой скорости.
Может, это как-то связано с тем, что на дисководе разъём SATA, а на компьютере IDE (соединено переходником) ?
Переустановка операционной системы не помогла (то же самое и на Windows XP, и на Windows 7).
LightScribe пользовался на нём?
Почистить нужно лазера оптику диском специальным, в магазине компьютерном купленным ( ну или ваткой со спиртом ),