Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Интересно, какая себестоимость копейки?

Доктор Просветленный (33710), закрыт 14 лет назад
Какой экономический, а может быть политический смысл в чеканке этой монеты?
Лучший ответ
Александра Просветленный (41770) 14 лет назад
Себестоимость выпуска однокопеечных монет превышает 10 копеек. Государство потратило на чеканку однокопеечных монет (5,5 млрд штук) примерно 8 тыс. тонн металлов — стали и мельхиора. Стоимость одного только металла заметно превышает номинал монеты, а ведь есть еще расходы на чеканку, хранение, транспортировку...

Некоторые «исследователи» утверждают, что прибыль от сдачи копеек в пункты приема металлов составляет 100%, а 10-копеечных монет — и все 200%.
По сообщению Департамента внешних и общественных связей Банка России, начиная со второй половины 2006 года при изготовлении монет достоинством в 10 и 50 копеек будет применяться сталь (ранее для этой цели использовался медно-никелевый сплав). Смену металла, из которого будут изготовлены новые монеты, можно объяснить более низкой его стоимостью. Если учесть, что 10-копеечных и 50-копеечных монет в обращении более 12 млрд штук (а это не менее 25 тысяч тонн), то значительная экономия налицо.
Сегодня копейка всеми участниками рынка воспринимается скорее как показатель стабильности экономики. Ведь не зря, утверждают эксперты, деньги можно хранить только в валюте тех стран, где в обороте до сих пор существует мелкие разменные монеты.
Источник: http://www.icpress.ru/information/articles/?ID=4127
Остальные ответы
DJMEGALIVE Мудрец (12607) 14 лет назад
Возможно как бы на удачу,что бы рубль берегла?!
Пользователь удален Просветленный (23260) 14 лет назад
Себестоимость в 10 раз выше рентабельности, но как разменная монета она обязана существовать...как цент...как раньше сантим, к примеру:)))
Похожие вопросы