Нужна консультация по 159 ч 1
Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В нашей стране трудно понять кому можно доверять, а кому нет. Вот вроде купил тойоту, а она Российской сборки, вот вроде выбрали другого президента, а тот же и остался и т. д. Так и тут ...вот вроде человек попытался построить жизнь, а не дали. Я, молодой человек - студент заочник, работаю на двух работах живя с девушкой, которая тоже работает и учится (правда) на очном отделении, решил последовать трем заповедям мужчины (1. посадить дерево - в школе уже сажал 2. построить дом - в чем собственно и проблема 3. воспитать сына - без второго пункта не совсем выполнимо) . Перед постройкой дома естественно нужно было найти место - участок. Выбор был долгим и кропотливым, потому- что ошибаться было нельзя. Но вариантов подходящих по всем пунктам не было. То участок маленький, то дорогой, то не там бы где хотелось ...Уже практически отчаявшись, начал присматривать квартиру студию ...Но тут начало происходить самое интересное!!!! Родственников у всех много (но мне порой казалось, что весь мир мне родственники) ,особенно тётей, особенно которые хотят помочь.. . Просто так получилось, что тетя (родная мамина сестра) оказалась женщиной одинокой.. Освоив интернет, она находит себе интересный типаж мужчины. Пожилой грузин, который не важно говорит по русски которого звали Г. (хотя до сих пор не понятно так ли его звали или это вымышленное имя, никто его док-ов не видел ). Так вот, предложил он мне свою помощь, якобы он сам на этом собаку съел и знает где купит участок за 150 тыс. Естественно я согласился. Участок я осмотрел и мне он понравился (пойдет) . В тот же вечер этот мистер Г. едет ко мне в родной городок и говорит моей матери, что ему нужны эти деньги для быстрой покупки, чтобы участок не "ушел"!Естественно она в попыхах собралась в банк взяла там кредит вместе с тетей она передала ему необходимую сумму денег т. е. 150.(естественно никак это не оформляя, даже не брав расписки) . После этого момента он скоропостижно начал исчезать... сначала он якобы лежал в больнице в Кемеровской области, затем потерял телефон звонил изредка с запрещенного, а теперь и вовсе исчез.. . Где он и что он мне не известно.. . Так вот мы и подошли к сути вопроса ...ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ МНЕ НАВОДИТЬ НА НЕГО СПРАВКИ, УЗНАВАТЬ КТО ОН НА САМОМ ДЕЛЕ, ИСКАТЬ ЕГО И ЗАСТАВЛЯТЬ ПИСАТЬ РАСПИСКУ ...ЧТОБЫ ДАЛЕЕ ВЫИГРАТЬ ЭТО ДЕЛО В СУДЕ ???ИЛИ ЧТО -ТО ЕЩЕ? МОЖЕТ КТО-НИБУДЬ СТАЛКИВАЛСЯ С ТАКИМИ СИТУАЦИЯМИ И ЗНАЕТ ВЫХОД? ? ЗА РАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!
коль уж дело дошло до интернета, то скажем прямо - денег вам не видать... увы. . чтобы д. Федор про прокуратуру не писал))) ) Есть конечно силовой вариант, но эдесь самому можно устряпаться - будь в следующий раз аккуратнее - скупой платит всегда!
Судя по всему, это уголовное дело и "выигрывать его в суде" Вам нет никакой необходимости. Достаточно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по указанной Вами же статье УК РФ. Если полиция найдет этого грузина, то дело в суде будет выигрывать прокурор. В Вашу пользу, разумеется
Если этот грузин откажется, что получил деньги. Или скаже, что Вы ему их подарили, чем будете доказывать обратное.