Курсовое проектирование. детали машин. проектирование привода конвейера. +внутри
дано задание
Мощность на ведомом валу - 62 кВт
Частота вращения ведомого вала привода - 18 об/мин

вот схема из задания.
я рассчитала кпд всего привода=кпд цилиндрич передачи^2 * кпд цепной передачи * кпд опор валов^3=0,87
рассчитала требуемую мощность двигателя = (Nтребуемая по заданию) /кпд привода = 71,5 кВт. ~75 кВт электродвигатель 4АН 225М4 обороты двигателя 1500.
затем рассчитала передаточное число привода = обороты двигателя/обороты ведомого вала = 1500/18 = 83.33
передаточное число редуктора = 16,67
передаточное тихоходной ступени = 3,15
передаточное быстроходной = 5
передаточное цепной = 5,29, потом через все расчеты приводящие к вращательному моменту, а потом и к требуемой мощности на выходе, я получаю величину больше на 8% чем мне нужно.
мне говорят, что двигатель мощностью 75 кВт очень мощный для данного типа редуктора, и что эту мощность нужно поделить на передаточное число редуктора и получится мощность двигателя около 4 кВт. так ли это? правильно ли так будет?
Вдаваться в расчеты, конечно, возможности нет.
Только с точки зрения здравого смысла:
1. Передаточное число редуктора никакого влияния на мощность не оказывает. Редуктор только распределяет поступающую на вал мощность между крутящим моментом и оборотами. Поэтому мощность делить на передаточное число бессмысленно.
2. Если у тебя на выходе должно быть 62 кВт, то как можно ее выдать, имея на входе только 4 кВт? Да еще плюс потери (КПД) . Такой привод на вечный двигатель претендует.
3. Ход и логика расчетов у тебя правильные. Для нужных 62кВт двигатель 75кВт нельзя назвать "очень мощным". Это в пределах здравого смысла. Если ошибки есть, то только технические - в расчетах.
Я не особо разбирался в ваших расчетах, но вопрос мощности двигателя можно решить проще. Имея скорость ведомого вала (последнего) и силу, какую он должен выдержать, умножить на передаточное число всей системы. Вы получите мощность двигателя на входе в редуктор.