Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено
Фото, видео, дизайн
+2

Нужна помощь с зенитом 12хр/сд (в принципе одно и тоже)

В зените 12хр, как известно, колесико установки светочувствительности пленки не блокируется там, где цифры кончаются. В инструкции написано: "не допускайте прокрутки за пределы оцифрованной зоны". Брат 5-и летний нашел фотик (Я дурак не проследил) и крутил это колесико в одну сторону хрен знает сколько оборотов. Экспонометр скорее всего сбился, а проверить пока не могу, батареек нету. Вопрос. Что делать. Я умею слегка ремонтировать эти фотики и свой старый Зенит е разбирал с целью чистки. Но как теперь узнать сколько раз крутануть это колесико и куда, чтобы все стало на место. Более того, фотик экспортный, и вместо гост 65.130.250.500. там ISO 50.100.200.400. Че делать ?

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Ни кто там ничего не поломал, а написано так для того чтобы не пытались пробно увеличить чувствительность плёнки :) в конце после 400 схема просто не работает ...В обратную сторону тоже крутить не нужно ...Всавь батарейки и проверь работоспособность экспонометра по миганию светодиодов. Отюстировать более менее точно можно переменным резистором, который находится под резиновой заглушкой с фронтальной стороны аппарата ( со стороны объектива ) ниже колеса установки чувствительности плёнки.

Просветленный
12лет

в инструкции написано не пытайтесь вращать, если вращается, то видимо сорваны стопорные винты сбоку, можно попробовать их подтянуть

Мыслитель
12лет

Скорее всего там используется резистор с переменным сопротивлением, и контакт ходит просто по кругу, так что ничего страшного.

Профи
12лет

Попробовал - на моём тоже вращается. Выход только один: отснять плёнку и посмотреть, что получается! А если всё-таки сломался, то проще купить новый, увы, уже мало кого можно найти для починки...

Мудрец
12лет

Ни чего страшного не произошло, всё будет работать, если конечно не свернули башку вовсе.