Страшны ли данайцы, дары приносящие? см. подборку.
ДАНАЙЦЫ Хор\ Куда? \ Филоктет\ Под землю; \ Ведь под солнцем нет его. \ Край мой родимый, отцовский край! \ Ах, тебя бы увидеть несчастному, \ Кто поток твой покинул святой, \ Чтоб данайцам проклятым помочь! \ Пришел конец мой. Софокл. Перевод Ф. Ф. Зелинского ФИЛОКТЕТ
ДАНАЙЦЫ Зачем тебе любо, суровый, \ 790 На Фивы по жаркому полю\ \ Ряды железных данайцев\ Под медные звуки двигать? Еврипид. Перевод Иннокентия Анненского 1898 ФИНИКИЯНКИ
ДАНАЙЦЫ Недаром, видно, слово говорится, \ Что впрок нейдут нам вражий дары. \ А впредь наука: уступать богам\ И честь оказывать царям-Атридам. Софокл. Перевод Ф. Ф. Зелинского АЯКС
ДАНАЙЦЫ А что же? Твой подарок не дурен.. . (Отходит.) \ Киклоп (замечая Силена, который между тем отскочил от чана) \ Эй ты.. . Опять лизнул-таки винишка... \ Силен (вытирая губы) \\ Не я его, оно меня, Киклоп. Еврипид. Перевод Иннокентия Анненского КИКЛОП
ДАНАЙЦЫ Начал с того он, как все в кораблях прочнопалубных в море\Вышли данайцев сыны, как огонь они бросили в стан свой, \А уж первейшие мужи сидели вокруг Одиссея\Средь прибежавших троянцев, сокрывшись в коне деревянном. \Сами троянцы коня напоследок в акрополь втащили. Гомер. Перевод Викентия Вересаева 1953 ОДИССЕЯ\ПЕСНЬ ВОСЬМАЯ
ДАНАЙЦЫ Нельзя раздражаться, \350Раз воспевать пожелал он удел злополучный данайцев. \Больше всего восхищаются люди обычно такою\Песнью, которая им представляется самою новой. \Дух и сердце себе укроти и заставь себя слушать. Гомер. Перевод Викентия Вересаева 1953 ОДИССЕЯ\ПЕСНЬ ПЕРВАЯ
Бойтесь данайцев, дары приносящих.. .
Вергилий
О, бойтесь ласковых данайцев,
не верьте льстивым их словам.
Покою в руки не давайтесь,
иначе плохо будет вам.
Они вас хвалят, поднимают.
Они задуманно добры,
и вас у вас же отнимают,
когда подносят вам дары.
Не поступайте так, как просят.
Пусть видится за похвалой
не что они на лицах носят,
а что скрывают под полой,
Пусть злость сидит у вас в печенках,
пусть осуждают вас, корят,
но пусть не купят вас почетом,
уютом не уговорят.
1957
Евтушенко
Как писали Ильф и Петров, "бойтесь данайцев, приносящих яйцев".
И пришла детка семилетка к нему. . ни верхом, ни пешком,
ни голая, ни одетая ; ни с подарком, ни без подарка...
Всегда их боюсь:) )
Кто их знает, что них на уме. .
и какие "подарки"меня могут ожидать :)))
-Дарю тебе все, что успела сказать. - Пустяковый подарок, - подумала про себя Алиса.