Так правильно ли я все-таки ответил атеисту-хулителю? Полемика на эту тему внутри. Хочется знать и мнение христиан.
http://otvet.mail.ru/question/8132818/
Сергей Михайлович Ученик (219) 3 часа назад
Отвечает Не Шибко Грамотный (можешь и дальше называть меня так - я на таких не обижаюсь) .
Во первых, интересно, какое высшее чувство посоветовало тебе написать это гневное письмо? Не гордыня ли? И не из чувства ли мести ты написал "Погнал на Него, сам же за это и ответишь"? Нехорошие черты для христианина.. .Ведь даже сам Он сказал "возлюби врага своего".
Во вторых, меня заинтересовало твое утверждение "Не мысль грех, а беспросветная неграмотность" Тогда почему в честь неграмотного дурачка, а значит сверхгрешника, который ошивался рядом при стройке, назвали православный храм? Храм Василия Блаженного, если интересно.
В третьих, откуда ты взял, что христианство строится на уважении к Богу? Уж извини, но чего-то во всех источниках я натыкаюсь на то, что человек - РАБ божий. Не обессудь, но я не хочу быть чьим-то рабом вообще. Я - свободный человек, а к правильным поступкам мне помогают придти моя честь и моя совесть. Удивлен? Оказывается, не только у рабов Божьих есть совесть? Так вот, хочу тебе сказать, что как раз у многих христиан, которых я встречал по жизни, это великое чувство попросту отсутствовало. Но они исправно каждую неделю посещали церковь.
Четвертое: я никогда не распускал слюни и не лез жаловаться. У меня есть то чувство, что правоверным христианам запрещено как смертный грех - Гордость. В одном ты прав: я действительно лучше убью себя, чем снесу позор. Убью себя, как раньше делали побежденные генералы, как это делали наши плененные солдаты. Только своей или чужой кровью я смою плевок с моей Гордости.
Кое что еще: я - не сатанист. Я прочитал ЛаВея, Библию, Коран, Талмуд и многое другое. Но это не значит, что я стал сатанистом, христианином, мусульманином или иудеем. Просто в каждой религии есть свое разумное зерно. И, конечно же свои недостатки. Я просто стараюсь, пусть и неумело, отобрать эти зерна.
Спасибо большое за критику, ибо именно в споре рождается Истина. Я вижу, что ты живешь Идеей. А те, кто живут идеей, уже выше того покорного быдла, что живет животом. Удачи тебе. Может быть благодаря твоему напору я открою еще раз запыленную Библию и меня посетит прозрение...
Ответ Сергею Михалычу.Спасибо за критику. Это всего-навсего был эксперимент: что посеешь, то и пожнешь, возможно и неудачный, и тон я выбрал заведомо, подражая тому человеку. Разница только в том, что он оскорбил всех христиан в их самых светлых чувствах, а я перешел на личность.Ну для начала давайте разберемся. Мы с Вами вместе в школу не ходили, так будем же обращаться друг к другу на Вы.Давайте по Вашим пунктам.1. Вообще-то, когда я писал эти строки я был спокоен. Это была провокация, поэтому я и выставил этих два текста на всеобщее обсуждение. А вот когда Николай Чудотворец на первом Вселенском Соборе дал пощечину еретику Арию, за хулу на Господа, это называется - гнев праведный. Насчет "ответишь", мы все ответим за свои поступки, и не нужно прятаться за атеизм.2. Этот собор был освящен в честь Покрова Богородицы, храм Василия Блаженного - народное название. Кто такие блаженные (юродивые)? Зачастую это были люди весьма образованные, которые за личиной юродства прятали свой ум, смиряя, таким образом, свое высокоумие.
3. Что такое "раб Божий"? Здесь все просто. Возьмем, к примеру, такой текст:Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию... (Рим.1:1).Как Вы видите, Павел называет себя рабом с гордостью. Для него быть рабом Иисуса - большая честь. Ведь раб - полная и абсолютная собственность. А если мы полностью, как рабы, принадлежим Иисусу Христу, значит, в нас нет ничего, принадлежащего сатане, и грех уже не имеет над нами власти. Раб Божий в этом подобен Иисусу: " Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего." (Иоан.14:30)"Раб Божий" - очень почетный титул. Я могу назвать Павла рабом Божьим, но сказать так о себе я не осмелюсь.4. То, что запрещается православным, как раз и называется - гордыня. Не путайте. Вспомните сколько на фронтах было верующих, грудью своею закрывающих ближнего своего.Кое что еще: я тоже немало читал в своей жизни, и пришел к выводу, что нет истыны более, чем в Православии.А насчет того, правильно ли я поступил, процитирую самого Господа Бога:"...и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя Господне, предан будет смерти". (Лев. 24 :16).Очень емко, коротко и ясно.
Полина. Я интересуюсь всеобщим мнением, оправдываться мне не в чем. В крайнем случае могу извиниться, если был где-нибудь слишком резок и груб. По сути считаю, что я был прав.
Прочла все внимательно. Ваша позиция полностью понятна и я с вами солидарна. Сама не могу себя назвать религиозной, скорее могу четко сказать ВЕРУЮ! . Последнее время на проекте полно людей нахватавшихся поверхностных знаний о Христианстве и особенно о Православии. Все валят в единую кучу и разглагольствуя о Христианстве приводят фразы "око за око... и т. д.. " Такая жуткая безграмотность просто удручает. Но не менее удручает засилие сектантских мировоззрений, когда кроме слов из Библии ничего вокруг не видят. Все крайности порочны по сути своей. Все они явно не от ЛЮБВИ и НЕ ОТ БОГА. Сплошная конфронтация злоба и желание кому-то противостоять. А потом как там у вас.... "как только прижмет, сопли распускаете. Много я таких видел. Если не залез в петлю, так потом на пузе - в церковь, глазки заискивающие: "Боженька, помоги, есть же и похуже меня". А пока все нормально - герои, рубаху на груди рвем".
Именно так все эти поборники споров о мнимой истине и поступают. А вера она не в этом и Бога там и близко нет. Вот притча есть приведу к слову*****
(французская версия нашей сказки суп из топора)
Шли 2 монаха. Устали, проголодались. Вдруг видят избушка, ну думают наконец-то будет и хлеб и кров. Зашли. Дома 8-и летний мальчик. Родители в поле. Ну а есть –то хочется. Решили на хитрость пойти. Один монах камень увидел. Подобрал незаметно и говорит. Ты знаешь, мы такие голодные, так долго скитались. У нас с собой есть волшебный камень из которого можно суп сварить. У тебя кастрюля и вода найдется? Мальчишка засуетился, любопытно стало. Принес кастрюлю с водой. Развели огонь, поставили кастрюлю, положили булыжник в воду. Когда все закипело, монах спрашивает мальчика: «а у тебя немножко сала не найдется? » Мальчик подумал, и принес, через некоторое время второй монах спрашивает мальчика: «у тебя случайно немного крупы какой-нибудь не найдется?» . Мальчик поискал и принес. Сварился суп. Монахи сами поели и мальчика покормили.
Так вот этой притчей Эдуард Шурэ (философ и теософ) , пытался объяснить наглядно. Церковь- камень. А все, что кроме камня, было в кастрюле это то, что должен каждый из нас в нее положить, что бы получился суп (вера) . Если иметь только камень ( церковь, догмы, Библия, ритуалы, посты и т. д. ) а в душе при этом ничего нет, то эти перечисленные не помогут ВЕРУ сотворить. Камень-камнем и останется. Главное, не в догмах и не в библейских фразах. Главное, чем душа живет. Чем она дышит.
Неправильно. Разве Иисус не учил как отвечать, подражая Ему, как написано! Но то, что ты имеешь ревность о Боге это хорошо, только учись не прибавлять от себя, ибо говорящий сам от себя ищет славы себе!
Честно говоря, нет желания в конфликте разбираться, есле сказать в общем, то не стоит смешивать веру, философию, и теософию!! ! В этом корень всех предоистических споров о боге.
вы оправдываетесь?