Анна zzuu
Мыслитель
(6967)
12 лет назад
у меня в тепле капуста стоит 2 дня. под гнетом. протыкаю ложкой. потом выношу на балкон. еще дня 3 стоит под гнетом. потом гнет убираю, накрываю тарелкой, чтобы капуста была погружена в рассол. храню всю зиму в эмалированной кастрюле на лождии. у нас зима лютая. капуста замерзает. прям вся кастрюля промерзает.
по мере необходимости металлической лопаткой набираю в литровую банку. прям мороженую немного рублю и в банку складываю. можно немного ножиком порубить, а потом ложкой черпать. только надо быть аккуратным, чтобы эмаль не сколоть. в холодильник баночку убираю. потом использую. закончилась, опять на балкон.
такая капуста всегда как только что заквашенная. непотемневшая, неперекисшая. ее и в винегрет положишь, и в щи, а то и просто с луком и с маслом (салатик вкусный получается) .
а вообще можно заквашенную капусту в мешочки складывать и в морозилку (если место позволяет) . я так делаю весной, когда таять начинает. а потом все лето есть только что закавашенная капустка.
в общем, капусту морозом не испортишь!
Nikole
Мастер
(1226)
12 лет назад
на лоджии же не минус - не замерзнет.... под кастрюлю подставьте поднос - вода будет выходить.... а как готова - так это пробовать нужно.... на свой вкус)))
Александр
Просветленный
(32748)
12 лет назад
вообще то капусту нужно держать в тепле сутки. максимум полтора. затем выносят в прохладное место. но продолжают протыкать. Готовность определяется на вкус - горечь должна отсутствовать. Хранят в тёмном месте при температуре чуть выше ноля ( раньше. да и сейчас кое-где бочки с капустой кидали в реку) . Если квашенная капуста замёрзнет. после оттаяния она приобретает сладковатый вкус и становится очень мягкой.
Зайка
Просветленный
(37557)
12 лет назад
Вы сделали правильно, что не положили сразу гнёт и, что протыкаете капусту. Степень готовности определяю по вкусу. При комнатной температуре она квасится быстро 3 - 4 дня, но рассол будет ещё мутный. Постепенно он станет прозрачным. Так же как и у вас, кроме балкона, хранить негде. Поэтому выношу на балкон, кладу гнёт и стоит она у меня в кастрюле всю зиму. Иногда укутываю, иногда вношу в квартиру, зависит от мороза.
Лэль рао
Просветленный
(29102)
12 лет назад
Можно на лоджии. Мы зимой на балконе хранили на Урале в -30, так мороженую наколупаем масла лука и едим, так же хрустит и вкус отменный. А вот на Кубани проблема, подвал теплый, балкона нет, в холодильнике места нет. Делаю по 1 кочану зимой!