Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено

Замораживание овощей(уветная капуста) впрок

как правильно замораживать овощи-нужно ли их предварительно отваривать? в какой таре и при какой температуре хранить?

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Цветную капусту я разбираю на соцветия и бланширую в кипящей воде 3-4 мин. до полуготовности, потом сразу охладить в холодной воде (лучше это делать в сеточке с ручками). А потом раскладываю в 1 слой на что-нибудь ровное и в морозилку (у меня -18*).Как станет камушками, так ссыпаю в обычные полиэтиленовые кульки, завязываю и лежит в морозилке ждет случая.
Болгарский перец покупаю поздней осенью, он дешевый и всякий. Беру разных цветов, но больше зеленого, он в супе красивее. Режу соломкой или кубиками, ссыпаю сразу в кульки порционно, где-то по 300 гр. , замораживаю. Он потом в кульке становится сыпучий, руками помять. А мягкие кульки легко размещать в морозилке, много помещается.
Осенью покупаю укроп и петрушку снопиками, мою, удаляю толстые веточки (не люблю! ) и мелко режу, перемешиваю между собой в большой миске. НЕ СОЛИТЬ! Беру формочки для замораживания льда для холодильника, они у меня овальной формы и глубиной 3-3,5 см. Наталкиваю в формочки зелень до верха, заливаю водой и замораживаю. А потом прямо в кулек высыпаю кусочки зеленого льда! тоже порционно, на кулек где-то шт. 15-20. А зимой бросаю хоть куда! хоть по сколько, эффект свежей зелени гарантирован!
Этим способом пользуюсь уже лет 10.
Из фруктов (имея свою дачу) замораживать лучше всего вишню (я замораживаю с косточками, зимой вечера длинные, поплюем) и черную смородину, Пробовала крыжовник и красную смородину, тоже ничего. Все остальное или невкусно (переморожено) или как каша.

Просветленный
18лет

когда будешь слегка отваривать цветную капусту, добавь немного уксуса в воду, тогда она у тебя не потемнеет, отваришь минут 5, потом выложи на полотенце, жидкость впитается, разбери на соцветия, в полиэтилен и в морозилку.
И вообще любые овощи, которые замораживаешь лучше сразу порезать на те куски, которыми ты их будешь использовать.
зелень я нарезаю и замораживаю в жестяной банке из под печения (круглые и плоские такие) , все остальное в простых полиэтиленовых пакетах.

Профи
18лет

Цветную капусту я не отвариваю, а бланширую - разбираю на соцветия, замачиваю в солёной воде, чтобы вся живность оттуда вылезла, и ошпариваю кипяточком, потом сушу, в мешок и в морозилку.

Мыслитель
18лет

Я отвариваю, но совсем недолго - до ПОЛУ-готовности, даже меньше, минутки 2-3. Затем на кусочки, по кулечкам и в морозилку. Супер!
Грибы можно до готовности, перец вообще сырым. А такие штучки как брокколи, цветная, стручковая фасоль - по вышеописанному методу. Всю зиму лежит в морозилке, очень классно. Можно сделать сразу смеси с морковкой, горошком, овощами разными, как в маркетах. Потом только достал и в суп или на сковородку.

Просветленный
18лет

Многие садоводы замораживают твердые свежие овощи без каких-либо последствий, но ученые уверяют, что перед заморозкой овощи должны быть промыты, подрезаны, очищенны и бланшированны в горячей воде или отварены на пару. Это нужно делать, чтобы деактивировать натуральные энзимы, содержащиеся в овощах, которые могут привести к нежелаемым изменениям во время хранения, например, овощи станут жесткими, изменятся во вкусе или цвете, потеряют питательные вещества.

Можно использовать
Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки
Мешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу - влагу, которая может повредить холодильник. Также они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке.

пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.