Ришат
Просветленный
(34459)
17 лет назад
Выпендриваться - вести себя нарочито вызывающе.
Пендрить - соображать. "А я в математике так ничего не "пендрю".
Слово "выпендриваться", без всякого сомнения, построено по аналогии с такими словами как "выделываться", "выёживаться" и пр. Морфемное деление, правда, вызывает затруднения, поскольку трудно найти слово с корнем "-пендр-" без приставки. Это может стать причиной предположения, что корнем данного слова является "-выпендр-" . Однако против этого есть несколько веских доводов: во-первых, глагол "выпендриваться" построен по той же схеме, что и приведённые выше. У них сходное строение и семантика. Во-вторых, сохраняет своё значение направленности наружу приставка (всё-таки приставка! ) "ВЫ-" , и ведёт она себя так, как и в любом другом сходном глаголе: притягивает ударение в совершенном виде: "вЫпендриться", но "выпЕндриваться" . Остаётся предположить существование глагола "пендривать", "пендрить" или чего-то вроде.
Существительное "выпендр" образовано от глагола "выпендривать" бессуффиксным способом, по той же схеме, что и "выход", "выброс", "вырез", в которых ударение падает на первый слог (притягивается приставкой) => можно сделать вывод, что ударение в слове "вЫпендр" будет тоже ставиться на первый слог.
Shadow Dark
Профи
(992)
4 года назад
Покажу пример, вроде, это оно:
—мама, а мам, смотри, у той девочки ноги кривые! А я лучше её, да?)
Если их хвалят, то:
—не слушайте! Она никто — с ней даже никто не дружит. А у меня одни четверки и пятёрки и друзей полно! Я лучшая.
Да, такие люди и в ВУЗАХ, и замуж выходят, но с ними очень сложно...