Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Какая знатная особа любила чтобы перед сном ей чесали пятки?

☂-❄НИНЕЛЬ❄-☂ Высший разум (1418780), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
РУС АЛЛКА Мудрец (18760) 8 лет назад
Была такая профессия на Руси - чесальщик пяток.
Взошедши на престол в результате дворцового переворота, Елизавета I Петровна хорошо усвоила, что крепкий сон венценосным особам вреден для здоровья.



Поэтому императрица отправлялась в спальню не раньше рассвета, но и уже лежа в постели, всячески старалась не заснуть.
Для того чтобы сон таки не сморил государыню, в ее спальне постоянно находилось пять-шесть женщин, которые негромко разговаривали и чесали Елизавете пятки . Эти чесальщицы составляли целый штат, и любая придворная дама почитала за честь к нему принадлежать.



Ведь во время ночных бесед с императрицей чесальщица могла сказать ей в нужный момент нужное слово и, таким образом, оказать кому-нибудь весьма высокооплачиваемую услугу.
Случалось, что за процедурой ночного почесывания императорской пятки вершились самые серьезные дела.
Например, одну из таких чесальщиц, родную сестру тогдашнего фаворита Елизаветы Елизавету Ивановну Шувалову, современники называли «действительным министром иностранных дел»
Этой милости добивались многие знатные дамы, но далеко не каждая удостаивалась столь высокой чести. Среди тех, кому это поручалось, были Мавра Шувалова, подруга императрицы и жена главнейшего сановника империи Петра Шувалова, сестра Шувалова Елизавета, жена канцлера Михаила Воронцовa, вдова адмирала Ивана Головина Мария Богдановна.
После отмены крепостного права спрос на эту услугу еще долго сохранялся и окончился в начале 20 века

Остальные ответы
Алексей Злыгостев Просветленный (26832) 8 лет назад
Личная жизнь царицы
Елизавета состояла в церковном морганатическом браке с Алексеем Разумовским. Согласно историческим источникам 1770-х — 1810-х годов, у неё было минимум двое детей: сын от Алексея Разумовского и дочь от графа Шувалова. также она взяла под личную опеку осиротевших в 1743 году двух сыновей и дочь камер-юнкера Григория Бутакова: Петра, Алексея и Прасковью.
После смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, именовавших себя её детьми от брака с Разумовским. В их числе наиболее известной фигурой стала так называемая Княжна Тараканова.
Период царствования Елизаветы — период роскоши и излишеств. При дворе регулярно проводились балы-маскарады, а в первые десять лет — и так называемые «метаморфозы» , когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины — в дамские. Гардероб императрицы насчитывал до 15 тысяч платьев. Елизавета Петровна любила, чтобы особо доверенные и приближённые к ней дамы перед сном чесали ей пятки.

Похожие вопросы