Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено
Киномания
+4

Помогите с тестом по Евгению Онегину. Завтра контроша. Помогите!!!

«Мечтам и годам нет возврата;
Не обновлю души моей…
Я вас люблю любовью брата
И, может быть, еще нежней.
Послушайте ж меня без гнева:
Сменит не раз младая дева
Мечтами легкие мечты;
Так деревцо свои листы
Меняет с каждою весною.
Так, видно, небом суждено.
Полюбите вы снова: но…
Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет» .

Так проповедовал Евгений.
Сквозь слез не видя ничего,
Едва дыша, без возражений,
Татьяна слушала его.

Нужно прокомментировать фрагмент, опираясь на следующие вопросы

Вопрос 1
согласны ли вы что встреча в саду с Онегиным - одна из самых тяжелых минут в жизни Татьяны?
Вопрос 2
Что, на ваш взгляд, в словах Онегина особенно больно ранит Татьяну
Вопрос 3
Онегин просит Татьяну выслушать его исповедь, автор, в последствии и Татьяна (гл. 8) называют "урок" Онегина "проповедью"; Марина Цветаева - "отповедью". Что на этот счет думаете вы?

Вопрос 4
Что, по - вашему помешало Онегину "обновить душу" и ответить на чувства Татьяны? Каким человеком предстает в этом эпизоде Онегин?

По дате
По рейтингу
Новичок

Письмо Татьяны к Онегину это – порыв, смятение, радость, тоска, мечта. В нём героиня открывает свою тайну, ставшую для неё слишком тяжелым бременем.
Для скромной девушки тех времен подобный поступок в глазах общества выглядел неподобающей дерзостью,тем более что Татьяна росла в сельской глуши, в ней не было ничего от городской кокетки, привыкшей дарить любовные послания многочисленным кавалерам.
Татьяна сама осознает ужас своего поступка, безнравственного в глазах света ( но не в её собственных!) , и пишет: "...Кончаю! Страшно перечесть... Стыдом и страхом замираю."
Она сама пытается понять, каким именно образом любовь обрела над ней власть и оказалась настолько сильной, что поработила все её существо.
Татьяна предельно раскрыта, абсолютно откровенна. Она излагает честно и прямо:" Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна".
Письмо построено так, что в начале и в конце героиня проходит процесс осознания себя и своих поступков. Но, когда она с головой уходит в свои переживания, то забывается и говорит даже то, чего и не следовало говорить: "Я твоя","Судьбу свою… тебе вручаю"; "Твоей защиты умоляю".
Татьяна взывает к лучшим чувствам, которые, по её мнению, должны быть в избраннике: любви, жалости, чести.
Какая сила и простота в этих словах!
Она просто забывается в своём чувстве и невольно переходит с Вы на Ты.
Опомнилась, спохватилась, пожалела о собственной смелой искренности ("страшно перечесть"), но ни единого слова не исправила.

Проповедь Онегина противопоставлена письму Татьяны.
Смысл речи его именно в том, что он неожиданно для героини повел себя не как спаситель или соблазнитель, а как хорошо воспитанный светский и к тому же вполне порядочный человек, который "очень мило поступил с печальной Таней".
Этим он обескуражил романтическую героиню, которая была готова к "счастливым свиданьям", к "гибели", но не к переложению своих чувств в рамки приличного светского поведения.
Реакция на её признание была именно такая, какую и можно было ожидать от Онегина. Он откровенно изложил свои мысли. Он не скрывает, что Татьяна ему симпатична, однако он не сможет её любить так, как она того заслуживает.
И боится омрачить её жизнь, так как считает, что не в состоянии принести ей счастье. Евгений раскрывает перед Татьяной свою душу, но и в этой исповеди (все-таки исповеди! ) он не освобождается от эгоизма.
Да, он поступил благородно, не воспользовавшись полудетской любовью Татьяны.
Быть может, и его замечание:
"Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет.
К беде неопытность ведёт"- было вполне уместно.
Чем могла привлечь опытного светского льва молоденькая деревенская девушка?
Татьяна получает хороший жизненный урок.

Холодная отповедь Онегина уничтожала возможность литературного
романного продолжения.
Прекрасная, гордая, возвышенная девушка предлагает Онегину
свою любовь, а он бежит от неё.
Во имя чего?
… Но я не создан для блаженства,
Ему чужда душа моя
Напрасны ваши совершенства:
Их вовсе недостоин я.
Поверьте (совесть в том порукой),
Супружество нам будет мукой.
Я, сколько ни любил бы вас,
Привыкнув, разлюблю тотчас;
Начнете плакать: ваши слезы
Не тронут сердца моего,
А будут лишь бесить его.
Судите ж вы, какие розы
Нам заготовит Гименей
И, может быть, на много дней.

...Так проповедовал Евгений.
Сквозь слез не видя ничего,
Едва дыша, без возражений,
Татьяна слушала его.

Татьяна остается одна. Она продолжает думать об Онегине, часто бывает в его имении, проводя время за чтением книг. Пытается понять какой он самом деле.

Ученик
12лет

Вопрос 1 - Да, согласен. Именно сцена в саду является главным событием переломного момента романа.
Вопрос 2 - ?

Ученик
12лет

Импровизируй

Источник: Личный опыт