Почему из США все бегут? (преимущественно в Китай, Индию и Европу)
Александр ГОРДОН, телеведущий:
— Почему я, прожив семь с половиной лет в Америке, вернулся в Россию? А как можно нормальному человеку жить в Америке? Среди этих маугли?..
Психология и безграмотность американца проявляются уже в том, как он рисует атлас мира: в середине — Америка, остальное — по краям. Европа у них оказывается в Центральной Америке, а Россия начинается сразу на границе с Канадой. Другого полушария они просто не знают…
Григорий ПОТОЦКИЙ, скульптор:
— Я довольно долго работал за границей, но вернулся на родину. Принято считать, что за границей лучше — стабильная жизнь, высокие зарплаты, человек больше защищен… Внешне все действительно так. Но за это следует страшная, чудовищная расплата — экономическое и соответственно духовное рабство. Молодой человек закончил институт, устроился на работу, ему дали дом, машину, зарплату. И он должен отрабатывать. Потому что люди там всю жизнь живут в долг. Нашел он себя — не нашел, состоялся — не состоялся, он должен работать тем, на кого учился. На мой взгляд, единственная свобода, которая сейчас есть в мире, как это ни парадоксально, есть только в России. Да, мы тяжелые, мы сложные, да, мы решаем нецивилизованным путем многие проблемы. Но мы еще люди, а не голые потребители. Запад мне напоминает огромный свинарник.
Виктор Фридман
— Почему ты уехал из Америки?
— Я люблю жить в городе с высокими домами, а американские города — просто большие деревни. Есть центр — крохотный даун-таун с небоскребами, но вокруг высоток — сплошной частный сектор. Это было первое и самое маленькое разочарование. Вторым были абсолютно безвкусные американские продукты. Когда ты каждый день жуешь опилки, полностью пропадает удовольствие от пищи. Молоко у них неделями не киснет, потому что напичкано консервантами… Но ужаснее всего искусственные отношения между людьми, их резиновые улыбки. Помню, на первой работе меня в одну из пятниц коллеги проводили домой, пожелали счастливых выходных. А как только за мной закрылась дверь, тут же выслали мне домой факс об увольнении. За что уволили, я до сих пор не знаю.
Невозможно привыкнуть, когда все «стучат» друг на друга. Я читал в одной из американских газет статью, в которой уважаемый человек, имеющий на радио свое ток-шоу, давал советы, как продвинуться по службе. «Если кто-то взял с работы карандаш домой — настучите»; «Узнайте, чем увлекается ваш начальник, и постарайтесь увлечься тем же»; «Если кто-то сказал плохое о начальнике — немедленно донесите ему». Я бы не хотел, чтобы мои дети стали такими подонками…
Но окончательно добило состояние тамошней медицины. Однажды я получил растяжение. Пришел в больницу. Говорю: так и так — травма, жуткая боль, не могу рукой пошевелить, дайте обезболивающее. Они сначала спросили, есть ли у меня страховая карточка, начали заполнять бланки, давление мерить. Потом связались по телефону с моей страховой компанией. После чего сообщили мне: «Ваша страховая компания решила, что у вас недостаточно серьезная травма, чтобы мы вам оказывали помощь». Так работает вся американская медицина — страховая компания указывает врачам, как кого лечить!
— Почему же бывшие русские эмигранты так яростно защищают Америку?
— Они не только защищают Америку. Эмигранты очень любят отыскивать в прессе что-нибудь плохое о России. Каждый раз они радуются, поскольку это в очередной раз доказывает им, что они сделали правильный выбор, уехав в Америку. Даже если жизнь в США для них вовсе не сахар…
— НУ И КАК тебе новая старая родина — Россия?
— Я здесь каждый день просыпаюсь счастливым. Приехав, я просто балдею от Москвы. Здесь можно просто ходить по улицам — абсолютное большинство американских городов к этому не приспособлено! Здесь настоящие друзья. Здесь я посещаю концерты классической музыки и вижу в зале молодежь — в Америке на классику ходят только старики. Здесь есть общественный транспорт, в котором можно почитать книгу! Даже российское телевидение, которое здесь все ругают, в сто раз интереснее американского.
Это высказывания мыслящих людей. В последние годы, в нашей стране, с успехом растят своих маугли, тем самым обеспечивая большую совместимость наших народов.
CША-это империя зла, и бегут не от Америки, а от менталитета.
Это проплаченный пиар, я думаю
мой дядька уехал и не собирается вертаться, недавно и дочку забрал
Почему Гордон, Потоцкий и Фридман уехали из США обратно в Россию? Соскучились наверное...
потому что сша отсталая страна, держится лишь на продаже энергоресурсов, нет верховенства закона, люди деградируют и вымирают!