Польза компота из сухофруктов...
Чем полезен будет компот (или скорее отвар) из сухофруктов - яблоки, чернослив, изюм, курага, груши.. . Готовили так: в кипящую воду засыпали хорошо промытые сухофрукты, дали им закипеть, проварили минут 5, выключили, накрыли крышкой и укутали полотенцем до полного остывания. Пили уже на следующий день. Сахар не добавлялся.
Приведите аргументы "за" (или, если есть, "против") такой напиток? Это важно - для моей работы. Заранее благодарю за ответы =)
Компот из сухофруктов- это не только отвар, но и сами сухофрукты, которые содержат практически все микроэлементы живого фрукта
Если фрукты высушены по всем правилам и нормам, тогда они, как правило, содержат уникальнейший баланс микроэлементов и необходимых нам витаминов, таких как магний, железо и кальций.
Отвары и компоты из сухофруктов используют для лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка.
Изюм, чернослив и конечно курага на сегодня наиболее популярны и употребляемые из сухофруктов. Но в сельской местности также принято сушить и яблоки и груши, клюкву, вишню, чернику, черешню малину, черную смородину, шиповник, землянику, ежевику.
Сухофрукты отнесены к категории концентрированных, и к тому же сладких продуктов. Но их сладость не повышает уровень сахара в крови, а по этому очень полезна для организма и весьма калорийны.
Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление сухофруктов имеет благоприятное воздействие на кожу лица, укрепления ногтей и волос.
Сушеный Абрикосы
В абрикосах содержится провитамин А, а также сахар от 8 до 10%. Для сушки подходят только созревшие плоды. Разновидности сушеных абрикос: урюк — абрикосы, высушенные с косточками, курага — высушенные плоды, разрезанные на половинки, и кайса — сухие целые плоды с выдавленной косточкой. Сушеные абрикосы состоят из 46% сахара и 15–20% влаги.
Сушеный абрикос очень полезен при сердечных болезнях и нарушениях водного обмена калием.
Изюм
Источник витамина Р. В нем содержатся сахара от15 до20%., а также 0,8% органических кислот и 0,5% минеральных солей. Виноград высушенный с семенами — это изюм, а мелкий, высушенный без семян, это кишмиш или коринка. Употребление изюма укрепляет легкие, сердце, нервную систему.
Чернослив
Он богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Нормализует углеводный обмен, обладает успокаивающими свойствами, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Очень полезен при болезнях кишечника, почек, сердца. Настой из чернослива рекомендуется пить при проблемах с желудком.
Яблоки
Яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1. Для сушки используются твердые сорта яблок, такие как Антоновка, Титовка. Сушеные яблоки содержат от 40 до 45% сахара.
Груши
Груша выводит из организма тяжелых металлов и токсинов. Она богата на содержание не растворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Сушеные груши могут содержать до 36% сахара и до 24% воды.
Если сухофрукты сделаны самостоятельно, то малая толика витаминов там сохранилась. Малая. Если варить из купленных, то вместо витаминов Вы получите отвар серы, которой их обрабатывают.
никакой пользы.
мизер витаминов сохранившийся после высыханиии и хранения разрушается при варке. подкрашенная вода с сахаром. или просто подкрашенная вода )