Что лучше взять Nikon D5100 или D90 ?
В D5100 привлекает более новая матрица, бОльшее разрешение, флип-экран, HDR, бОльший диапазон ISO
В D90 привлекает бОльший видоискатель, отвёртка, управление с кнопок не отрывая глаз от видоискателя.
Снимать хочу во многих ситуациях - день, ночь, портрет, пейзаж, макро
И скажите каков у этих аппаратов ресурс затвора?
Спасибо.
Я уже подробно отписывался тут недавно по похожему вопросу (только там Д7к был вместо Д5100), вот ссылка, читай ЛО.
http://otvet.mail.ru/question/83190375/
Насчет удобства - однозначно выруливает Д90 по сравнению с Д5100. Поворотный экран реально нужен только для видео. HDR - дык для этого ж фотоматикс есть: ) Ну а диапазон исо - поверь, выше 1600 снимать все равно не будешь, если хочешь получить нормальные фото.
Ресурс затвора 100к у обоих. Это если делать по 30 кадров в день, то ресурс за 10 лет выйдет.
или D90.
nikon 5200
я бы взял и то и другое)) ) для повседневки 5100 а для особых случаев, 90
У них класс разный, сравнение не особо катит. Поворотный экран удобен, когда снимаешь с низкой точки, но по большому счёту, это только наворот, переживёшь и не заметишь. HDR - если есть не выкинешь, но на Д90 можно сделать то же самое, правда, не так удобно и результат далёк от ручного. Лично я люблю управлять процессом сам и даже таким прибамбасом, как автоматическое распознавание лица никогда не пользуюсь, хотя в Д90 это есть, а про ХДР и говорить нечего. Отвёртка не наворот, это хорошая вещь, но на сегодня она всё больше теряет актуальность - объективов со своим мотором становится всё больше и получается, что особых преимуществ нет. Переключать кнопки не отрываясь от видоискателя тебе вообще не придётся, так что забудь - это неудобно и не нужно. Для операций с настройкой у Д90 есть два экрана. Но наличие большого количества кнопок, само по себе, это замечательная штука! Меню в Д90 навороченное до предела и два колёсика настройки (вот, где не отрываешься от видоискателя!) , плюс кнопки в разы ускоряют оперативную настройку аппарата, избавляя от необходимости лезть в последовательное меню перед каждой серией.
Что там ещё тебя интересовало? А, да, шумым и матрица! Шумов у Д90 не мало. До ИСО400 всё по высшему классу - нареканий нет вообще, после 800 шумы вполне нормальны, не мешают, если хочется, то всё снимается шумодавом на компе на раз, а можно и не заморачиваться. Дальше, конечно, хуже - шумы становятся по-настоящему заметны, ( то есть их видит не только фотограф с его придирками, но и обычный человек, если присмотрится) до 1200 ещё со слезами на глазах вытерпеть можно а потом всё, копец: 1600 и выше это уже не снимок, разве только с большой беды снимать можно. Но 1000 - 1600 это съёмка в полутемном театральном зале или ночной портрет под фонарём, не часто бывает. А про 3200 и говорить не хочется - такая съёмка с этим аппаратом только для лохов. На 5100 я экспериментов не проводил, поэтому признаю, что там матрица по шумам лучше, но не могу сказать НА СКОЛЬКО лучше, то есть существенное улучшение или нет. Ну, вот так, примерно...