Top.Mail.Ru
Ответы

Расчет секций радиатора - ссылка на СНИП

Прошу помочь окончательно разобраться в расчете, сколько секций радиатора необходимо в комнату.

Перерыл весь интернет, нашел разные варианты:
1. "Согласно СНИП в Москве (в средней климатической зоне России) необходимая мощность отопления в холодное время, будет составлять примерно 100 ватт на 1 квадратный метр, а в северных районах 150-200 ватт. "
2. "В СНИПе сказано, что для обогрева одного квадратного метра площади требуется количество мощности, равное 100 Ватт"
3. "Для отопления типовой комнаты в панельном доме на 1 м3 требуется 0,041 кВт тепловой энергии. "

Где? В каком СНИПе это говорится? Ткните пальцем в раздел в пункт СНИПа, ГОСТа, либо другого норматива. Все пишут как рассчитать, но нигде нет ссылки на норматив!

Дополнен

Тогда вопрос немного другой.

Моя Управляющая компания типового многоквартирного панельного дома (новостройки) заявила, что на мою комнату размерами (S=18 кв. м. , P=17.5 м, H=2,5м) разрешается установка биметал. радиатора (секция=190 Вт) не более 5 секций.

И к тому же дали Тех. условия на комнату S=18 кв. м. не более 0,918 кВт.

Мне кажется это очень мало, как я могу аргументировать и на что ссылаться?

По дате
По Рейтингу
Новичок
12лет

В снипах интересующие вас цифр нет, они обычно приводятся в справочниках проектировщика и др. специальных пособиях, в т. ч. и к снипам.
http://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=314
Рекомендую http://www.teplofakt.by/file/doc/Zaicev_Lubarec.pdf В гл. 12 есть пример расчета нагревательных приборов
Скорее всего ваша УК воспользовалась проектными данными здания и техническими характеристиками прибора от производителя . Учтены ли в тех условиях теплопотери на вентиляцию помещений и инфильтрацию наружных стен, бог весть
Кстати, как собственник можете запросить энергетический паспорт вашей квартиры. Они обалдеют

Источник: Кто умеет рассчитывать тепловые сети, в домоуправлении не работает :(
Ученик
6мес

СНиП 23-02-2003 Таблица 14 - Нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление зданий, СП 50.13330.2012 его актуализированная редакция.

Высший разум
12лет

Берете СНиП строительная теплотехника. Расчитываете тепловые потери помещения через ограждающие конструкции. По этой цифре и подбираете количество секций Обобщеных цифр нет.

Оракул
12лет

В СНиПе указывается только формула, по которой следует рассчитывать, так как в принципе невозможно указать конкретную цифру для всех районов страны, это не Монако.
Поэтому в популярной литературе для рядового потребителя указывают примерно-средние цифры. Но они вполне подходят для расчёта количества секций радиаторов. С них же ракету не запускать, особая точность и не нужна.