Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

почему кактус цереус называют "свечой"?

Ms Magic Просветленный (20191), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Re: Ирина: чуть подробнее, если можно...
Дополнен 13 лет назад
Re: КаTюШк@: спасибо. ответ - супер!
Лучший ответ
Екатерина Сергеевна Высший разум (104048) 13 лет назад
В переводе с латинского название рода "цереус" - означает "восковая свеча". Цереусы оправдывают его не только формой вертикальных стеблей, напоминая канделябр (подсвечник) и восковым налетом на их поверхности, но и использованием в виде топлива. Путешественники поджигали высохшие кактусы, и они освещали пустыню на далекое расстояние. Поэтому цереусы и называются факелами пустыни, или свечевидными (cereus — свеча).
По всей длине стеблей тянутся борозды, напоминающие гофрировку. Когда в пустыне начинается ливень, цереус всасывает дождевую воду из набухшей почвы: складки его расправляются, и он заметно увеличивается в объеме. За сутки большой цереус способен впитать в себя тонну воды. Цветки цереуса крупные (до 25 см в диаметре) зеленовато-белые, распускаются ночью и опыляются летучими мышами. Плоды - съедобные ягоды, называемые "помидорами", достигающие массы до 5 кг.
А вот объяснение такой горючести: В сочных стеблях цереуса находится крепкая и не гниющая древесина, но не такая, как у обычных деревьев. Срез древесины кактуса, положенный на черный фон, имеет вид кружев, поэтому его называют "кружевным деревом". Кружевное строение древесины делает громадные столбы высохших цереусов очень легкими, что позволяет легко переносить их и делать в горах мосты, балки, столбы и в тоже время использовать в качестве топлива.
Заросли этих кактусов имеют фантастический вид; стволы цереусов походят на вздыбленных чудовищ, покрытых колючками, как чешуей... Кажется, что эти чудовища вот-вот зашевелятся, схватят и растерзают своими страшными когтями. Пробираясь среди кактусов ночью, при лунном свете, чувствуешь, что попал в царство кошмаров. У старых цереусов высохшая древесина белая и сквозная, а длинные волокна развеваются на ветру. Они возвышаются будто гигантские привидения.

P.S. Пыталась вставить парочку фотографий - вот что пишет:

Ошибка.

База данных перегружена. Попробуйте зайти через несколько минут

Ура. Получилась: Вот цериус


и вот тоже цериус
Остальные ответы
VitaLetta Мыслитель (7318) 13 лет назад
Цереусы - это крупные, обильно ветвящиеся, древовидные растения. Бывают низкие виды, растущие в виде кустарника или стелющиеся (цепляющиеся с помощью воздушных корней).

У крупных видов хорошо развит ствол и крона из безлиственных побегов. Их стебли с крупными ребрами достигают 25 м в высоту. В переводе с латинского название рода означает "восковая свеча". Цереусы оправдывают его не только формой вертикальных стеблей, но и восковым налетом на их поверхности. На фоне зеленовато-голубоватого стебля красиво выделяются серые, коричневые или черные колючки. Ночью распускаются крупные (до 25 см в длину) зеленовато-белые, белые или розовые цветки. Плоды съедобны. Они сочные, сладкие, с приятным фруктовым ароматом. Цереусы распространены вдоль всего Карибского побережья по обе стороны от экватора: одни растут в тропическом климате, другие привычны к суровым горным условиям.
Ирина Просветленный (41570) 13 лет назад
Их средняя вы-
сота достигает 20 м, а толщина 1,5 м. "Цереус" означает "свеча", а
назван кактус так потому, что в сухом состоянии прекрасно горит ярким
светом, и путешественники издавна используют его ночью как своеобраз-
ный факел.
Похожие вопросы
Также спрашивают