Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что по вашему национализм , нацизм , фашизм а то я посмотрю все эти понятия мешают и называют себя умными люди

Воисвет www.voisvet.ru Гуру (4133), закрыт 14 лет назад
Пытаясь понять, как же трактуются понятия «национализма» в различных справочниках и словарях я натолкнулся на интересную деталь – практически никто не делает различий между национализмом и нацизмом. Размышляя над этим, я пришел к выводу, что отсутствие различий здесь в большинстве случаев преднамеренно. Ведь именно так можно приписать признаки схожести за идентичность. Таким образом, смешивается здоровое стремление с нездоровой основой и выдается за одно целое – это помогает современным «интернационалистам», а правильнее было называть их сторонниками «серой нации» (даже не нации, а массы, ибо даже само упоминание понятии нации как это не смешно считается в последнее время признаком «разжигания межнациональной розни») строить свои обвинения в отношении сторонников национального оздоровления нашего государства.

Трактовок же самих терминов много, начиная от частных высказываний и заканчивая определениями маститых энциклопедий. Я не стану приводить их все – это бессмысленно и не принесет практической пользы, возьму лишь несколько – диаметрально противоположных по своей сути, чтобы понять разницу между здравым подходом и стремлением охаять противника.

В официальных трактовках понятия национализма сильно разняться - от сдержанно-обоснованных, до неуместно предвзятых. Как пример первого можно взять эту:

Национализм – идеология и политика, трактующие нацию как основу самостоятельного государства и высшую форму общественного единства.

Как видно из этой трактовки в явлении национализма заключено здоровое проявление одной из форм государственного устройства и социального единения. Это определение одновременно отражает суть и цели национализма, не приписывая этому явлению никаких «дополнительных» черт и признаков. Подобное понимание термина можно вполне назвать здравым, чего не скажешь о следующем:

Национализм - гипертрофированная форма национального сознания, провозглашающая идеи национальной исключительности, замкнутости, превосходства.

Что видно здесь? Явный перекос в сторону эмоций. То, что это форма национального сознания – верно, а вот гипертрофированность ее обосновывается приписыванием свойств другого характера – нацизма, определения которому в отдельности от национализма найти практически невозможно. Зачастую нацизм смешивают с национал-социализмом беря единичный пример гитлеровской германии:
Дополнен 15 лет назад
Национал-социализм - в узком смысле - немецкая форма фашизма, провозглашающая расизм, идею народного общества, военной экспансии, культ фюрера, антисемитизм, антикоммунизм.

Здесь так же смешаны два потока – чистый и грязный (как известно, на выходе все равно грязь будет и никто не вспомнит, что один из ручейков был ключевым источником чистейшей воды, а именно это сравнение приходит мне на ум, когда я пытаюсь найти какое-либо визуальное воплощение идей национализма).

Мое мнение – следует отделять национализм от нацизма, причем делать это явно и четко. Моё видение различий между этими явлениями заключается в следующем:
Дополнен 15 лет назад
Нацизм – крайняя форма экстремизма, основанная на национальном признаке; идеей нацизма является доминирование (господство) над другими нациями при провозглашении национальной исключительности (явно или косвенно) и стремление к достижению этих целей военной, экономической или культурной экспансией на территориях не входящих в состав своего государственного образования; воплощение идей нацизма происходит за счет унижения национального самосознания других наций, за счет их экономического или любого другого потенциала, путем прямого захвата, либо скрытого паразитирования.

Национализм – форма национального самосознания, направленная на создание предпосылок к возвышению национальных ценностей (культурных, экономических, исторических и иных), создающих основу для сохранения национальных основ государственности и опору для межнациональных отношений, как внутри государства, так и за его пределами. Национализм исключает насильственную экспансию за пределы своего национально-территориального образования. Основная идея национализма – всестороннее развитие своей нации
Дополнен 15 лет назад
Коренные отличия между нацизмом и национализмом заключаются в характере взаимоотношений с окружающим миром. Нацизм направлен на доминирование путем различного принижения значимости окружающих, национализм же использует возвышение путем внутренних ресурсов. Вкратце – нацизм – деструктивен, направлен на разрушение и пожирание созданного чужим трудом, национализм же конструктивен и созидателен, направлен на творчество и гармонию. Нацизм может проводить экспансии любого характера за пределы своего государственного образования, оправдывая это любыми средствами, национализм же самодостаточен и использует внутренние резервы своей нации. Делая вывод можно сказать, что нацизм – демонстрация силы от внутренней слабости, а национализм демонстрация гармонии от внутренней силы.
Лучший ответ
Юрий Яровенко Просветленный (23578) 15 лет назад
Национализм - вполне нормальное, здоровое правое течение в политической системе любого государства. Национализм основан на идее национального самосознания, но не превосходства. В противовес интернационализму. Лично мне национализм более приемлим. Нацизм - это крайность, подобная коммунизму. А любая крайность - деструктивна. Я против нацизма и рассизма, т.е. против геноцида иных рас и народорв. Но я также против смешивания всех наций и рас в одну безликую кашу. Тем и ценна современная человеческая цивилизация, что она разнообразна. А оголтелый интернационализм, равно как и нацизм, стемится к однообразности. Потому эти явления деструктивны. Национализм же призван сохранить идентичность каждого народа.
Остальные ответы
Kokker Профи (597) 15 лет назад
и не лень же было писать стока??!!
Пользователь удален Ученик (141) 15 лет назад
любые объединения по сути своей лживы.поскольку нет людей с одинаковыми взглядами
жаконя Мудрец (12267) 15 лет назад
....вопрос заставляет думать если есть чем и глубок по смыслу---но никогда не будет чистой стерилизации ни каких понятий и их действий... мы все всегда находимся в истории извращенных представлений и пониманий.. что и столетиями не исправляется так устоявшиеся неверности укореняются что рождают свои же законы по которым и действуем.. я даже скажу наив --природа состоит вся из противоположностей... и не в жилах нас чтобы жить по божьему писанию.. живем так как комуто денежно и всей его клановой касте...
Геннадий Гуру (4502) 15 лет назад
Это всё одного поля ягода.
Alaksiej Safonaŭ Мыслитель (5483) 15 лет назад
Давайте отталкиватся от понятия нации, если вы уже взяли словарь, наверняка вы найдете ее определение и убедитесь, что нации возникли в XVIII-XIX веке, как форма самоидентификации индивидов, на основе некоторых признаков. Многие и часто пытались даказать приемущества одной нации над другой, что само по себе было нужно для объединения наций, демонстируя представителям этих наций, что они вместе, потому что обладают некоторыми признаками. На данный момент все права человека признаны за всеми людьми, и ущемлять их по признаку нации, а то и этноса или рода (, конфессии, языка, образования, ..) - противоречит тем достижениям в понимании мира, которые достигунты за последнии 100 лет, ценой огромных потерь в двух мировых войнах.
Не правильно было бы сейчас пытатся провести тонкую грань между различными формами национальной или конфессиональной нетерпимости: де тот - это национал-социалист, а тот - национал-коммунист (бред, это течении интернационально по опредению) , а тот - национал-демократ (то же бред, так как один из основых принципов демокарии - соблюдиние прав человека) .
"Мы не можем быть терпимыми к тем, кто сам не знает терпенья к другим"(президент ФРГ Иоханес Рау)
Похожие вопросы