Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Люди за 40. Очень прошу, напишите о временах вашего детства(конец 50-х начало 60-х):мода, быт, цены на ходовые продукты,

Пользователь удален Гуру (4262), закрыт 15 лет назад
какие-то интересные моменты из жизни людей, мероприятия!
ОЧЕНЬ НАДО! заранее, огромное спасибо!
Лучший ответ
Абакум Крапива Мудрец (16829) 15 лет назад
Стипендия студента в 1965 была 35 рублей (отличников-50 рублей), обед в столовой стоил от 50 копеек до рубля. 0.5л пива-25 копеек, билет в кино на дневной сеанс-25 копеек. Мороженое-11 копеек. В конце 50-х, хлеб в стловых был бесплатныи и просто лежал на столе, некоторые студенты просто ели его с горчицеи ничего не платя. Водка стоила 1руб 80 коп. Проезд в метро-5 коп. В автобусе-3 коп. В ресторане я любил блинчики с чернои икрои на блюдечке. Стоило это 1руб 80 копеек. Ботики стоили около 5-10 руб. Были и стиляги. Была про них песенка: "Разодетые они как попугаи, временами дикарей напоминают, брюки в дудочку и толстая подошва, а пальто висит на них как балахон".
Остальные ответы
CatsTail Просветленный (38212) 15 лет назад
Телевизор ходили смотреть к соседям (у кого был). Был прокат автомобилей.
игорь невидименко Мудрец (14391) 15 лет назад
Это уже просьба писать мемуары.
Это была молодость и не смотря на всю сегодняшнюю критику, это было прекрасное время!
В.А. Просветленный (33527) 15 лет назад
на физкультуре, помню, прыгнул на 2.87. Водка тогда столько стоила поржали маленько.
Источник: ДМБ-75
Пользователь удален Ученик (143) 15 лет назад
морожное - от 11 до 28 копеек,
а фруктовое - 7

вафли с вареньем - 7 или 8
кино - 30 (утренне = 10)

пустые бутылки сдать - молочные = 15, другие = 12

степан курбатов Мудрец (13436) 15 лет назад
У меня была няня в то время, кормили продуктами с Дорогомиловского рынка, родители таскали гулять на Поклонку!
Мин Херц Искусственный Интеллект (219033) 15 лет назад
Так глубоко в 60-е не загляну. Но помню все в 70-х. Чего вспомнить-то? Это же целая жизнь! Спроси точнее.
Aleks Z Гуру (2912) 15 лет назад
Конец 50-хх могут описать люди за 50 :)) . Ибо "люди за 40" в те годы пешком под стол ходили и едва ли помнят что-либо :))).
Мне лично 49, родился в 58-ом, но осмысленно я помню только примерно с 65-года. Вообще вопрос ваш настолько глобальный, что впору книгу писать :)). Ну разве можно в 3-4-5 предложениях описать целую эпоху?
Одно могу сказать точно - отношения между людьми были совершенно иными. Это действительно был НАРОД, то есть имело место духовное единение. То, чего - увы - уже нет сейчас
Моше Мыслитель (8401) 15 лет назад
середина 60-х. Что не помню, есть на фото. Мода: у мамы - маленькое платье, шпильки, болонья. Высокие прически, шиньон. Клипсы. У папы - пальто-"москвичка". Быт: на стенках у всех - эстампы, позже - чеканки. В настенных горшочках - традесканция, плющ. На стенах не обои, а побелка, цветная. Безумно модны торшеры. Мебель - минималистская, облегченная, напоминает современную и совсем не похожа на "стенки" последующих 70 - 80 -х годов. Строятся хрущевки, во всех городах свои черемушки, люди повально меняют быт бараков, подвалов и коммуналок на отдельные квартиры с удобствами, и это многим казалось счастьем, хотя уже тогда смущала малогабаритность и отсутствие лифтов.
Цены - в начале 60-х произошла денежная реформа, так что это две совершенно разные ценовые эпохи. Помню цены с конца 60-х, раньше младенцем была.
Николай Люкшенко Просветленный (28063) 15 лет назад
Смерть Сталина_ на школьной линейке девичья истерика....Двое одноклассников в задних рядах хихикали...
До 54 года ежегодное снижение цен, вся страна слушала радио вечером накануне 1 апреля.
Первый в мире спутник 4.10.57 и полёт Гагарина, это впечатляло по - настоящему. 1953 год - летом восстание в ГДР, суждение - вот Сталина нет - и началось... Совместная угроза СССР и США применить военную мощь против Англии, Франции и Израиля , оккупировавших зону Суэцкого канала, требование - в течение суток вывести оттуда свои войска. Ограниченное количество белого хлеба в продаже до 1957 -8 года, времени освоения целинных земель. 1956 год в Тбилиси на демонстрации водили по улицам свинью и козла с надписями Хрущёв и у козла - Булганин. После ввода танков дкемонстранты рассеялись....
О ценах судить ныне трудно - водка в 50-е стабильно стоила 21р20 к - простая московская, курица (к поезду выносили) 25 рублей. Зарплата - от 180 (уборщица) до 1400 (машинист паровоза), а в среднем 800 рублей . В 60-е уже провозглашался принцип материальной заинтересованности и зарплата стала неспешно расти, тогда же произошло впервые за всю послевоенную историю первое повышение государственных цен - на мясо, масло и молоко. в 60-е можно было купить иностранные газеты и журналы, в основном из стран народной демократии. Ограниченному контингенту дозволялось читать штатовский журнал "Америка" на русском языке.
В конце 50-х СССР рассорился всерьёз с КНР, разоблачение сталинских безобразий очень не понравилось Мао. Дипломатам и их семьям в Пекине не давали прохода. Хунвейбины - культурная революция в Китае - кампания по истреблению воробьёв, что клевали зерно, литьё чугуна в домашних условиях - это Китай конца 50-х.
Похожие вопросы