А правда, что американский аналог имени Дима - Matt ???
ну если считать что некоторые называют Диму Митей.. . вполне. а вообще, поскольку имена собственные не переводятся - то как можно говорить об аналогах? Кэт - это не Катя!! ! Кэт - это Кэтрин, а Катя - Екатерина и никак иначе.
Если меня зовут Надя, то какой меня может быть аналог? женское Hope или мужское Ned? женское вроде совсем не похоже, а мужское.. . думаю не надо объяснять.
Есть у меня знакомый грек, Димитрис (как раз наш Дима, имя-то греческое) . И я неоднократно слышала, как некоторые его называют Джимми. Причем, называли его так именно греки, долгое время жившие в Америке. Т. е. на их взгляд это и есть аналог, Димитрий - Джимми. Но, честно, я не уверена.
А Matt - это Матвей (Мэтью) , Вам правильно сказали.
А об аналогах говорить можно, потому что имена имеют конкретное происхождение. Например, Андрей - Эндрю, Андреас, Анджей и т. д. Имя греческое, Андреас, заимствовано многими христианскими (преимущественно) народами, но в каждом языке звучит по-своему.
Иван - Джон, Жан, Яннис, Хуан.. .
А у имени Надежда (чисто русского) может быть только один аналог - дословный первод значения имени на другой язык (как и у имени Светлана - Клэр, Фотинья.. . ) Это немного другое.
разве что по аналогии Митя - Мэтт. че бы нет-то XD
Mathew - Матвей
Дима - Дмитрий - Деметра