Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему чем дальше электрон находится от ядра, тем больше его заряд?

Александра Купцова Знаток (301), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Дело в том, что в моём учкебнике написано, что чем ближе электроны к атому, тем они прочнее связаны с ним и их труднее вырвать из электронной оболочки, а чем дальше они от ядер, тем легче их оторвать ; очевидно, что по мере удаления от ядра атома запас энергии электрона увеличивается. Я не понимаю, как они смогли сделать данный вывод, я не вижу очевидноти данных размышлений.
Дополнен 12 лет назад
ело в том, что в моём учкебнике написано, что чем ближе электроны к атому, тем они прочнее связаны с ним и их труднее вырвать из электронной оболочки, а чем дальше они от ядер, тем легче их оторвать ; очевидно, что по мере удаления от ядра атома запас энергии электрона увеличивается. Я не понимаю, как они смогли сделать данный вывод, я не вижу очевидности данных размышлений.

Метки:
Дополнен 12 лет назад
P.S. Извините за эти повторы, я редко задаю вопросы на этом сайте .
Лучший ответ
. . Высший разум (110863) 12 лет назад
Электрон всегда (ВСЕГДА!!! ) имеет единичный заряд, не меняющийся ни при каких обстоятельствах. А вот связь с ядром от расстояния действительно зависит и тут есть вполне логичное и понятное объяснение. На бОльших расстояниях сила взаимодействия ослабевает. Пример: есть два одинаковых магнита. Попробуйте пововить их на разных расстояниях друг от друга. Близко - они прямо вырываются из рук, стремясь слипнуться. Далеко - они почти не притягиваются.
Остальные ответы
Виктор Гоньшин Ученик (132) 12 лет назад
Всё просто - при перемещении вниз по группе увеличивается число электронов, а следовательно и занимаемый ими объём.

Заряд ядра здесь не играет роли, ведь последний электрон притягивается к ядру зарядом Заряд протонов, который экранируется зарядом (Заряд-1) предыдущих электронов, т. е. фактически к одному протону.
При этом энергия крайнего электрона большая (он находится на уровень выше, чем такой же электрон у предыдущего атома) , значит находится он дальше, чем в атоме водорода.

При перемещении вправо по периоду радиусы уменьшаются как раз из-за того, что внешние электроны расположены на одном и том же энергетическом уровне, а заряд ядра растёт.
Вася Иванов Оракул (70525) 12 лет назад
Закон Кулона знаешь? Плюс экранирующее действие ближерасположеннх ЭО.
Похожие вопросы