"застуженные" легкие; объясните - не понимаю
Сейчас где то читала, что можно застудить легкие. . эта статья повергла меня в замешательство. Вот объясните мне как можно застудить легкие? мне кажется даже если приложить лед, то ничего не будет. или я не права?
ведь вроде легкие хорошо защищены? ! Что вообще может произойти если реально "застудить" легкие?
Тут дело в том, что к этому понятию (легкие) относится также и оболочка, то есть плевра. А вот застудить плевру - проще простого. Просто неудачный сквозняк подует на вас, вспотевшего, из окна жарким летом - тьфу-тьфу-тьфу - и плевра воспалилась. А от нее - воспаление ползет на легкие, и если не останавливать процесс - то упаси Бог, но добро пожаловать в отделение № 10 городской больницы. Ногами вперед. Это лишь один из вариантов. Вы посмотрите на мед сайтах (только не в уебищной Википедии, а для профессионалов) , там этот механизм объясняется легко и просто.
Лёгкие очень просто можно застудить, если полежать на холодной земле или даже на сквозняке. Результатом является воспаление лёгких. Не слышали об осложнениях болезни при длительном лежании? Происходят застойные явления в лёгких, поэтому-то и стараются больных поворачивать для избежания развития воспаления лёгких.