Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

"застуженные" легкие; объясните - не понимаю

Сейчас где то читала, что можно застудить легкие. . эта статья повергла меня в замешательство. Вот объясните мне как можно застудить легкие? мне кажется даже если приложить лед, то ничего не будет. или я не права?
ведь вроде легкие хорошо защищены? ! Что вообще может произойти если реально "застудить" легкие?

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Тут дело в том, что к этому понятию (легкие) относится также и оболочка, то есть плевра. А вот застудить плевру - проще простого. Просто неудачный сквозняк подует на вас, вспотевшего, из окна жарким летом - тьфу-тьфу-тьфу - и плевра воспалилась. А от нее - воспаление ползет на легкие, и если не останавливать процесс - то упаси Бог, но добро пожаловать в отделение № 10 городской больницы. Ногами вперед. Это лишь один из вариантов. Вы посмотрите на мед сайтах (только не в уебищной Википедии, а для профессионалов) , там этот механизм объясняется легко и просто.

Оракул
12лет

Лёгкие очень просто можно застудить, если полежать на холодной земле или даже на сквозняке. Результатом является воспаление лёгких. Не слышали об осложнениях болезни при длительном лежании? Происходят застойные явления в лёгких, поэтому-то и стараются больных поворачивать для избежания развития воспаления лёгких.