Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено
От колыбели до сада
+4

"Застойный" запах из вент. каналов. Что делать?

Въехали в старенькую квартирку, вентиляция была заклеена наглухо от вони и тараканов. Ну я ее вскрыл, так как газовая колонка стоит, от тараканов мелкой сеткой оградился, но из канала периодически тянет сыростью-плесенью или еще чем.
Я так понимаю, что по причине отсутствия циркуляции воздуха, шахта за пару лет превратилась в рассадник всякой гадости.
Вопрос: что делать?
Есть огромное желание вставить внутрь имеющейся шахты новую пластиковую или жестяную "фальшивку", или прожечь от души.

Дополнен

Спасибо откликнувшимся.
Дополняю, в свете предложений.
1) Канал подающий воздух, а не отводящий продукты горения;
2) "Тяга" имеется (дует) . Поток воздуха весьма приличный;
3) Этаж второй из трех;
4) Запахов "жилья" не слышно (табак, рыба жареная, канализация...) , знач канал либо индивидуальный, либо работает как нужно, и вытяжек нет;
5) Открыт около недели, должон бы подсохнуть;
6) Никого вызывать не хочу, может спецы у них и есть, но мне такие не встречались, делают одну халтуру, а гемора с оформлением.. . Предпочту частника нанять толкового.
7) С гирьки с ершиком планирую начать, но боюсь, что кардинально вопрос это не решит.
Поэтому спрошу еще раз: 1) слышали вы или имеете мысли по поводу вставки новой тубы для изоляции заплесневевшего кирпича и раствора?
2) можно ли прожечь канал, как и какие меры предосторожности соблюсти?

По дате
По рейтингу
Знаток
12лет

Чистить от подвала до крыши)))

Мастер
12лет

скорее всего забилась
вызывайте "трубочистов", пусть гирьку кидают и чистят, тем более что газовая колонка стоит, поляжете еще от СО не рискуйте

Гуру
12лет

1). Убедитесь в наличии вентиляции. Легко проверяется тонким полиэтиленовым пакетом, должен засасываться. При открытии входной двери квартиры или окна эффект засасывания резко возрастает.
2). Чем выше находится квартира, тем тяга меньше.
3). Если в какой-либо соседской (по стояку) квартире стоит вентилятор с давлением выше тяги в шахте - ничего не поможет. Только разборки с соседом

Искусственный Интеллект
12лет

Шахту воздуховода надо, как минимум, прочистить. Оснастите трос ёршиком и попросите разрешения у соседей сверху опустить эту конструкцию через их воздуховод. После того, как пробьёте скопившийся мусор можно продуть воздуховод при помощи пылесоса ( поменять шланги местами, чтобы было на продув) - это уменьшит сырость. Если самостоятельно прочистить вентиляцию не получится, вызовите мастера из ДЭЗа. А чтобы воздух в вентиляционной шахте не застаивался, можно установить решетку со встроенным вентилятором.

Оракул
12лет

нужно обратится в эксплуатир организацию - пусть чистят это их работа