Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите пожалуйста рецепт церковной просфиры (церковного хлеба)

ЖенаМилого Знаток (362), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Яна Аннэ-пэ Оракул (52495) 11 лет назад
Тесто для прОсфор: 1 кг пшеничной муки высшего сорта, 500 мл теплой воды, 1 ст л крещенской воды, 20 г дрожжей, 1 ч л соли- замесить тесто и дать подняться 2 часа. Поднявшееся тесто обмять и дать постоять 10 мин. , затем тесто раскатывать до тех пор, пока не будет пузырьков. С помощью спец нарезок вырезать низы для просфор и уложить на противень, смазанный пчелиным воском, дать подняться, в это время вырезаем верхушки просфор и ставим на них печати, соединяем низы и верхи, смазывая низы горячей водой, ещё даём немного расстояться и выпекаем 15 мин при 220 гр. Готовые просфоры укладываем на чистые полотенца, закрываем др. полотенцем, плёнкой и одеялом до полного остывания, затем перекладываем в хлопчатобум мешок и в пакет и храним в морозилке.
Также печём Служебные просфоры только бОльших размеров и с другими печатями
Источник: Личный опыт
Остальные ответы
Гена Жимерук Профи (596) 11 лет назад
Она на святой воде тесто
Капризуля .Я. Та. Просветленный (41117) 11 лет назад
Просфора – белый круглый хлебец из крутого теста.

Просфора — в православном культе пшеничный хлебец из крутого теста, употребляемый в так называемом таинстве причащения и в других религиозных обрядах. Название связано с существовавшем во времена раннего христианства обычаем приходить в храм с хлебом, вином и другими приношениями для надобностей культа, и для общей трапезы.

Просфоры приготавливаются из лучшей пшеничной муки, замешенной на чистой воде с добавлением соли, закваски из дрожжей и святой воды, и выпекаются с чтением Иисусовой молитвы просфорницами-женщинами благочестивой жизни.

Просфоры в Русской Православной Церкви, по примеру первых христиан, пекут из квасного теста. „

Мука, вода и соль, соединенные огнем, означают, что Бог весь соединился с нами и подает нам Свою помощь и содействие, а особенно то, что Он весь соединился со всем нашим естеством.

Нельзя употреблять совсем черствые или заплесневелые просфоры. Для Агнца удобнее брать просфору немного затвердевшую (испеченную накануне) , нежели свежеиспеченную, так как из первой легче вырезать святой Агнец и по освящении его удобнее раздроблять на частицы для причащения мирян.

Старинный способ выпечки:
Берут 1200 г. муки высшего сорта (крупчатки) . На дно посуды, в которой будет замешиваться тесто, наливают немного святой воды, высыпают 400 г. муки, обливают кипятком (для придания просфоре сладости и стойкости против заплесневения) и перемешивают. После охлаждения в эту же посуду добавляют соль, разведенную в святой воде, и кладут дрожжи (25 г.) . Все тщательно перемешивают и после подъема (через 30 минут) добавляют оставшуюся муку (800 г. ) и снова все месят. После подхождения (через 30 минут) тесто выкладывают на стол, хорошо натирают, раскатывают скалкой листами нужной толщины, режут формами на кружки (для нижней части форма побольше) , поправляют их руками, покрывают влажным полотенцем, затем сухим и выдерживают 30 минут. На меньшую, верхнюю часть поставляют печать. Соединительные поверхности просфоры смачивают теплой водой, верхнюю часть накладывают на нижнюю, прокалывают обе части иглой, чтобы предупредить образования пустот. Затем просфоры ставят на противень и пекут в печи до готовности (малые – 15 минут, служебные – 20 минут) . Готовые просфоры вынимают на стол, покрывают сухим полотном, затем мокрым, опять сухим и сверху чистым специально для этого приготовленным одеялом. Просфоры „отдыхают» час. Когда они станут мягкими и остынут, их убирают в корзины или другие вместилища, куда ничего более, кроме просфор, не кладется.

В православной церкви просфора состоит из двух наложенных один на другой кружков, один из которых (верхний) меньше другого диаметром и объемом и имеет оттиснутое при помощи печати изображение четырехконечного креста и слов Iи (Иисус) , Хс (Христос) , Ни, Ка (победитель, т. е. победитель дьявола и смерти).
Похожие вопросы