Мне тут сказали, что "разрешающая способность монитора измеряется в пикселах".. а что это такое?
приветствуется объяснение своими словами
("пикселов" и "разреш.способности монитора" в них:)
vetka vetochkina! так ударим вопросами по собственной безграмотности! :)))
Моть, ты вообще у нас одаренный парень :)!
Спасибо всем за краткие понятные объяснения
Leonidу -за некраткое, но принципиальное. (выходит, мой миниатюрный 4х-Мпиксельный ф/аппаратик не совсем честный :).. я давно это подозревала!)
Пиксел - это минимальный элемент, яркостью и цветом которого можно управлять НЕЗАВИСИМО от других таких же. То есть это как бы минимальная единица адресации 9типа как слово в памяти). Понятно, что чем больше таких независимых элементов - тем более чёткую картинку можно наблюдать. Вот как раз число таких элементов (для прямоугольного экрана задаётся просто размерность по горизонтали и вертикали. Кому не лениво - может перемножить...) и называется разрешающей способностью, или просто разрешением, монитора.
ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ МОМЕНТ: разрешение монитора и разрешение ПЗС-матрицы в цифровой камере измеряются по-разному!! В мониторе один пиксел - это фактически тройка элементов (красный-зелёный-синий). То есть электрически это три отдельных элемента, но с точки зрения конечного пользователя они трактуются как один (цветной) элемент. В матрице число цветных элементов изображения ВЧЕТВЕРО ниже числа физических элементов самой матрицы, потому что там цветофильтр стоит, так что каждый элемент только свой цвет видит, и цветная картинка, которая с неё в итоге получается, - это результат обработки изображения с использованием интерполяции. То есть с матрицы, скажем, 2048*1536 (число для примера, 3-Мпикс. матрица) ЧЕСТНЫХ цветных элементов только 1024*768.
к
Это меняющая свой цвет точка, из которых состоит экран.Т.к. количество точек ограничено получаются несоответсвтвия между реальным цветом и цветом выводимым на экран или принтер.Поэтому чем больше точек тем физически точнее будет отображен оттенок цвета.
уууууу:) 2 за четверть 2 за год :) это даже я знаю :))
Пиксел - светящаяся разными цветами либо тёмная точка на экране.
Разрешающая способность - количество пикселей на еденице площади: квадратном сантиметре, кв.дюйме, всём экране, на нескольких экранах и т.д. Обычно разрешаюшую способность измеряют в экранных пикселях по горизонтали и вертикали. Например разрешающая способность равная 640 на 480 означает, что по горизонтали на экране 640 точек-пикселей переменной цветности и светимости, а по вертикали 480.
Управляемое изменение, в каждую секунду до сотни - а то и больше раз, цветности и светимости пикселей формирует на экране движущееся изображение.