Top.Mail.Ru
Ответы

Странности с фокусировкой на Юпитере 37А

У меня два экземпляра объектива Юпитер 37А, но разница в их использовании огромна. Я юзаю данные объективы через адаптер с микрочипом М42-Nikon на своем Nikon D90. Странность заключается в том, что по идее любые объективы присоединенные на систему Nikon через адаптер с "одуванчиком" теряют фокусировку на бесконечность, но у меня ситуация такая, что один из Юпитеров действительно способен фокусироваться всего на метров 6 а другой как не странно фокусируется на гораздо более дальнем расстоянии, почти имея бесконечность. Как это объяснить? Это какой то удачный дефект конструкции объектива или еще что то?

Фотографировал с балкона соседнее здание находящееся на расстоянии почти 200 метров от меня:

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Его уже кто-то до Вас переюстировал. Это возможно.

Мастер
12лет

Для советских объективов с маркировкой "А" на конце целесообразнее использовать не М42, а хвостовик КП-А/Н. С ним будет бесконечность на Nikon и не надо никаких доп. линз.

Искусственный Интеллект
12лет

У меня таких объективов три.
Взял их из загашника в гараже, который был создан в 1995 году после ухода из салона. Купив Пентакс, вытащил объективы на этот свет. Времени прошло много и я уже не помню что когда и зачем делалось с объективами, но только один из них был юстирован правильно. Пришлось ещё один юстировать, а третий пока лежит.
Так что кто копался в Вашем объективе из дедушек - барыг и как они после этого собрали его - загадка. А то, что на нём бэк-фокус и блондинке понятно.

Просветленный
12лет

это из-за разницы в рабочих отрезках, для фокусировки на бесконечность нужен адаптер с линзой

Мудрец
12лет

У меня на Canon юпитер 37 работает нормально ! (любимый объектив ! )