Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Как правильно употреблять глаголы и прилагательные с уважительным ВЫ в единственном числе?

В единственном или множественном числе? Например: "Вы один остановили (или остановил? ) разбушевавшуюся толпу". "Как вы хороша (или хороши?) , Ирина Петровна".

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Местоимение _Вы_ / _вы_ имеет значение множественного числа. При подлежащем-местоимении _Вы_, обозначающем одно лицо при вежливом обращении, глагол и краткое прилагательное в сказуемом имеют форму мн. ч. , а существительное или прилагательное в полной форме – форму ед. ч. : _Как Вы себя чувствуете? Вы были правы_, но: _Вы – мой лучший друг. Вы здесь – лишний. _ Поэтому правильно: _Будьте здоровы, Иван Петрович. Вы скоро будете счастливы.

Оракул
12лет

Обращаться следует "Ваше Сиятельство" и во множ. числе

Оракул
12лет

"Вы ко мне писали, не отпирайтесь, я прочел.... И того ль искали Вы чистой, пламенной душой" - из разговора Онегина с Татьяной

Мудрец
12лет

Глагол - во множ. числе. Прилагательное в роли сказуемого ("Как Вы хороши") - тоже. Существительное - в ед. числе.

Мудрец
12лет

Если память не подводит, местоимение Вы не используется в ед. числе, тем более классика литературы если почитать там много интересного и смешного на эту тему можно встретить