Гоголь-моголь – это эффектный и вкусный напиток из взбитых яичных желтков (иногда и белков тоже) , сахара, тёплого молока, небольшого количества алкоголя и наполнителей - по вкусу и фантазии.. .
Это божественный напиток, известный своим удивительным вкусом и полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при болях в горле и потере голоса. А также в любой момент, когда хочется чего-то особенного.
Гоголь-моголь имеет интересную историю. Так, если заглянуть в словарь, то можно найти разные версии. Например, что название произошло от польского kogel-mogel или немецкого Kuddelmuddel, переводимых как «мешанина» .
Чаще встречается рассказ о канторе Гогеле из города Могилева.
Случилось так, что кантор синагоги лишился голоса, то есть работы и средств к существованию. Он придумал себе лекарство. Вот рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать» .
Рецепт помог барышня из высшего общества, любившая петь, но имеющая слабый голос. Знатная дама не могла признаться в том, что рецепт узнала от простого кантора. Поэтому название напитка приобрело благородное звучание.
Как приготовить настоящий гоголь-моголь?
В мире существует множество рецептов приготовления этого напитка Первый подойдет тем, кто любит сочетать пользу и удовольствие.
Нам понадобится одно сырое яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, стакан молока, 2 столовых ложки вина, а также мускатные орехи. Яйцо, вино, соль и сахар взбиваем, перемешиваем и добавляем к смеси кипяченое молоко. Процеживаем. Перед тем, как подавать к столу, украшаем тертыми мускатными орехами.
Рецепт 2
Если болит горло, отлично помогает вкусный гоголь моголь медовый. Необходимо взбить до однородной массы желток, 6 ложек меда, стакан горячего молока и 2 столовых ложки цитрусового сока. Смесь подогревают и смешивают с яичным белком, взбитым с сахаром до пены. Это замечательное лекарство лучше принимать натощак.
Рецепт 3
Ваш малыш мучается ангинами, но никак не желает глотать пилюли? Предложите крохе лечебный коктейль из натуральных продуктов. Разотрите с сахаром яичные желтки, добавьте к ним размягченного сливочного масла и немного какао. Ингредиенты следует взбить миксером.
Гоголь-моголь – «Адвокат»
Адвокат – не обязательно профессия. )) В Голландии так именуют гоголь-моголь, рецепт которого приведен ниже.
Желток, сахар и соль взбивают до однородной массы. Вливают в нее коньяк и затем ставят на водяную баню. Помешивают, стараясь не перегреть. Адвокат ни в коем случае не должен быть горячим!
Когда лишняя влага выпарится, к смеси добавляют ваниль. Украшают напиток «шапочкой» взбитых сливок. А потому он более походит на десерт. Едят его жители Нидерландов ложечкой.
Гоголь-моголь по-польски
В кулинарии его часто рассматривается как блюдо польской кухни. Для приготовления лакомства нужно растереть яичные желтки с сахаром до однородной белой массы.
В смесь добавить ягоды или фрукты, растертые до кашицеобразного состояния, или соки. После – белки, взбитые в пену. Все ингредиенты смешать. Напиток готов!