Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Из-за чего возникает внутривидовая агрессия у животных?

UNESCO Гений (68405), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Спасибо всем! Как дополнение...
Откуда агрессия у собак? Им не надо делить территорию и партнёра. Почему собаки набрасываются друг на друга?
Лучший ответ
Julik Просветленный (24450) 16 лет назад
Внутривидовая агрессия . Данная группа объединяет половую, материнскую, а также иерархическую агрессии, т. е. проявляется в контексте социо-полового поведения. Объектами данной агрессии являются другие члены стаи. Этот тип агрессии всегда направлен на социального партнера, носит в сильной степени ритуализированный характер и часто прекращается после того, как один из них принимает позу подчинения или уходит. Позы доминирования и подчинения отрабатываются при общении с другими собаками в процессе онтогенеза. Собаки, выросшие в изоляции, часто оказываются неспособными адекватно реагировать на ритуальные движения других и проявляют излишнюю агрессию.
Агрессия, которую проявляют друг к другу кобели чаще всего в большой степени ритуализирована. Агрессия, проявляемая кобелями к сукам и щенкам, обычно носит воспитательный характер и демонстративную форму. Столкновения между суками часто бывают более жесткими. Смысл их заключается в том, чтобы расчистить место для своего будущего потомства. По этой же причине суки часто нападают и на чужих щенков. Агрессия у сук носит ритуальный характер при воспитании своих щенков и при заигрывании с кобелями во время эструса.

Агрессия по отношению к сородичам возникает между животными одного пола (кобель/кобель, сука/сука) . Данный тип агрессии у псовых связан с иерархическими конфликтами. Причиной большинства аномальных агрессивных проявлений служит состояние тревоги, когда собака не уверена – несмотря на сигналы, которые подает другая особь, – в своем иерархическом положении. Даже если только у одной из собак есть отклонения в поведении, этого уже достаточно для возникновения собачьих драк. Более того, для собаки с отклонениями не требуется какого-то вызова, чтобы усмотреть в ситуации иерархический конфликт.
Для социальной системы псовых характерно, что в группе обычно есть высокоранговая сука и высокоранговый кобель. Это, несомненно, более взрослые или более сильные животные, но иногда это потомки таких собак. Значение «унаследованного» статуса у домашних собак недооценивается, однако высокоранговые особи часто успешно вмешиваются в конфликт в интересах низкоранговых. Их присутствия, демонстраций и статуса бывает достаточно, чтобы предотвратить вспышки агрессии между другими членами группы.
У собак существуют две широких категории внутривидовой агрессии: та, что адресуется собакам вне дома или незнакомым собакам, и та, что направлена против знакомых собак, в основном живущих в той же семье. Не следует считать, что стычка между незнакомыми псами всегда отражает внутривидовую агрессию: это может быть проявлением страха или территориальной агрессии.

На протяжении веков человеком формировались различные породы собак. В зависимости от назначения, целенаправленно отбирались и разводились неагрессивные и слабоагрессивные собаки. Эта деятельность человека говорит о возможности формирования характерного для определенной породы собак типа агрессивности путем передачи особенности поведения по наследству.
Остальные ответы
костя мельник Мастер (1068) 16 лет назад
из-за территории(территориальная борьба), за лидерство в группе
Petroff™ Гуру (4008) 16 лет назад
Внутривидовая агрессия - агрессивное поведение животных, способствующее формированию этологической иерархии. Часто внутривидовая агрессия проявляется на ранних фазах онтогенеза. Во многих случаях внутривидовая агрессия стимулируется половыми гормонами.
Источник: Словарь
Cerber Знаток (308) 16 лет назад
внутревидовая борьба бывает косвенной и прямой. борьба в принципе ведется за: еду, территорию и полового партнера. прямая может вестись по всем трем причинам, косвенная обычно по первым двум.. . вот как-то так!
~VESNA-LETO~ Высший разум (167230) 16 лет назад
Внутривидовая агрессия 1) Территориальная агрессия (агрессия, направленная на защиту территории) . Активная защита - существенный признак территориального поведения. Агрессивность проявляется по отношению к любому представителю того же вида, особенно того же пола. Максимума она достигает в начале сезона размножения, когда территории только устанавливаются. Территорию не следует представлять себе как чётко очерченное пространство с точно установленными границами (она может быть и временная) . Как правило, эта зона определяется лишь тем обстоятельством, что готовность данного животного к борьбе бывает наивысшей в наиболее знакомом ему месте, а именно - в центре его участка. То есть, порог агрессивности ниже всего там, где животное чувствует себя увереннее всего, где его агрессия меньше всего подавлена стремлением к бегству. С удалением от этой "штаб-квартиры" боеготовность убывает по мере того, как обстановка становится всё более чужой и внушающей страх. С приближением к центру области обитания агрессивность возрастает в геометрической прогрессии. Это возрастание настолько велико, что компенсирует все различия по величине и силе, какие могут встретиться у взрослых половозрелых особей одного и того же вида. Когда же побеждённый обращается в бегство, можно наблюдать явление, происходящее во всех саморегулирующихся системах с торможением, а именно - к колебаниям. У преследуемого - по мере приближения к его штаб-квартире - вновь появляется мужество, а преследователь, проникнув на вражескую территорию, мужество теряет. В результате беглец вдруг разворачивается и - столь же внезапно, сколь энергично - нападает на недавнего победителя, которого теперь бьёт и прогоняет. Всё это повторяется ещё несколько раз, и в конце концов бойцы останавливаются у вполне определённой точки равновесия, где они лишь угрожают друг другу. Этот простой механизм борьбы за территорию идеально решает задачу "справедливого", то есть наиболее выгодного для всего вида в его совокупности, распределения особей по ареалу, в котором данный вид может жить.

2) Брачные турниры. Брачными сражениями всегда занимается определённая категория особей. В большинстве случаев дерутся самцы, нападающие исключительно или главным образом на других самцов своего вида. Иногда дерутся и самец, и самка, причём, когда это происходит, самец нападает на другого самца, а самка - на другую самку. Разные виды дерутся по-разному. Прежде всего неодинаково используемое оружие. Собаки друг друга кусают, лошади и многие другие копытные стараются лягнуть соперника передними конечностями. Олени меряются силой, сцепившись рогами. Для чего нужны эти столкновения? Уже Чарлз Дарвин заметил, что половой отбор - выбор наилучших, наиболее сильных животных для продолжения рода - в значительной степени определяется борьбой соперничающих животных, особенно самцов. Сила отца обеспечивает потомству непосредственные преимущества у тех видов, где отец принимает активное участие в заботе о детях, прежде всего в их защите.
Игорь и Просветленный (27631) 16 лет назад
у собак это отголоски стайного инстинкта....
Похожие вопросы