Наш организм практически не нуждается в поступлении жиров из вне разве что в мизерных количествах, можно и без него?
Я лично считаю, что потреблять жир с пищей, нам надобности практически нет вообще и я поясню свои слова.
Во-первых, несмотря на всеядность, мы с вами ближе к растительноядным видам, чем к хищным об этом свидетельствует и строение пищеварительной системы, и тот факт, что даже диетологи и медики сходятся во мнении, что большую часть калорий мы должны получать все же из углеводов, а не белков и уж тем более не жиров.
В растительной пище практически во всей жира весьма мало. Жира много может быть только в мясе и то жирном мясе.
Мы же с вами традиционно привыкли совать во все блюда жир, уже прям, не можем без добавления лишнего жира ни суп, ни кашу, ни салат, ни бутерброд ничего практически съесть.
На мой взгляд, мы нуждаемся в потреблении жиров настолько же, насколько мы нуждаемся в поедании соли и сахара. И соль и сахар, и жир уже содержатся во всех продуктах только в большинстве из них в маленьких количествах, но прикол в том, что наш организм и нуждается в небольшом количестве поступления жиров, сахара и соли.
Во-первых, при каждом съедании углеводов организм сам вырабатывает каждый день сахар и есть конфеты, пироженные, шоколадки или белый сахар необходимости нет.
Во-вторых, организм не нуждается в лишнем поступлении хлорида натрия (соли) , в любой пище она уже есть, а в наши дни, когда соль пихают куда надо и не надо производители засовывать ее еще лишний раз в пищу вообще бред.
В-третьих, нашему организму выгодней самому синтезировать жир из углеводом, чем получать его из пищи, так как процесс усвоения жиров весьма сложен. Тот же холестерин на 90% синтезируется внутри, а если не есть животные жиры то на 100%, и если превысить норму холестерина, то и будет нам атеросклероз. Те же триглицериды образованные их животных жиров синтезируются внутри и при их лишнем попадании с жирным мясом, салом, сливочным маслом и прочей фигней получается избыток способствующий, как и холестерин, бляшкам на сосудах.
Стоит отметить, что неизбежное смешивание пищи приводит к смешиванию животных и растительных жиров, в результате чего их усвояемость увеличивается в разы, и мы получаем избыток жирных кислот в крови, если будем еще дополнительно пихать в блюда жир.
Есть данные, что избыток растительных жиров подавляет иммунитет.
Животные жиры способствуют атеросклерозу у всех животных не являющимися полностью плотоядными, а человек к таким относится.
Я лично на себе полностью знаю что потреблять жир необходимости нет и того количества что поступает с пищей вполне достаточно.
Я редко ем мясо и только не жирное, немного потребляю нежирных молочных продуктов, редко яиц. А так основная пища растительная и при ее приготовления я жир либо вообще не использую, либо в самых мизерных количествах. Я не просто не чувствую недомоганий а напротив – стал более бодрым а особенно почувствовал что печенке стало намного лучше. Раньше когда жрал сливочное масло, наливал тока так в каши масла растительного или совал сливочного, лил масло в супы, в салаты на всю катуху заливал масла, не брезговал жирным мясом и салом, частенько ел жареные яйца. Но вот когда у меня начинались проблемы с пищеварение, тошноты, потом как узнал проблемы с печенью и желчным я сильно пересмотрел свое отношение к жиру и практически его не потребляю.
Сало, сливочное масло, майонез, сметана, жирное мясо, жаренное на масле, колбасы, сосиски в которых обычно жира будь здоров – это я вообще не ем.
Фразу «кашу маслом не испортишь» забыл, и добавляю совсем чуть-чуть растительного масла и в каши и в супы, и в салаты. Никакие уже приготовленные жирные продукты не ем. Так вообще фактически я больше получаю жира просто из того маленького количества что уже содержится в продуктах. Ведь в тех же крупах любых уже есть жир пусть и немного. И в хлебе есть и в картошке и многих других продуктах уже от природы просто чуток.
У меня нихрена не снижена ни физическая, ни умственная работоспособность. Но могу сказать, что первое время почти без жира было как-то не очень, но я так вообще думаю, что это больше от психологической зависимости в потреблении жиров, чем от реальной потребности организма. Наш мозг привыкает и к сладкому и к соленому и к жирному, как и к куреву и алкоголю и потом если дозы не дать, то ломка начинается но это психологическое явление, а непотребность организма в этой фигне, я так считаю.
Проблема еще в том, что мозг привык эволюционно нас принуждать есть продукты высококалорийные, а сладости и жиры такие продукты. Когда мрешь с голоду в условиях первобытности, то там уже пофиг жирную не жирную пищу главное нажраться и не дохнуть с голодухи. Вот поэтому сохранилась древняя программа в мозге, которая нас принуждает сладкого и жирного есть побольше. И вообще стабильно питаться мы стали сравнительно недавно буквально меньше 100 лет назад даже Европа голодала, я уж не говорю про другие страны. Вот потому все эти программы направленные на жрачку особенно калорийной пищи вроде конфет, жирного мяса, сала и прочего нас, грубо и просто говоря, на.. ют внушая нам что без тортов и жирных таких кусков мяса с салом мы не проживем.
Это я все написал для более подробного прояснения вопроса и некого просвещения в данной теме. Теперь хотелось бы услышать ваше мнение насчет жиров?
Olga Queen, молоко пьют все новорожденные, но ни одно взрослое млекопитающее его не пьет кроме человека, и то мы молоко от жира очищаем значительно, иначе проблемы были бы обеспечены.
Все хорошо в меру. Человек всеяден. Необходимо сбалансированное питание. А от нехватки жиров сухая кожа.
Многие люди считают, что жирную пищу едят только с одной целью - поправиться. И потому люди с избыточным весом стараются всячески избегать жирных продуктов. Напрасно. Ведь жиры, равно как и белки, и углеводы - очень нужные для организма источники питания. Нужно лишь знать, что жиры бывают "хорошие", легкие, и "плохие", тяжелые. Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.
Полезность жиров заключается в том, что они входят в состав клеточных оболочек и множества биологически активных веществ. Одного этого достаточно, чтобы проникнуться важностью жиров и почтительно снять перед ними шляпу. Кроме того, жиры являют собой еще и ценнейший энергетический материал. Ранее уже упоминалось о том, что при сгорании только 1 грамма жира выделяется 9 килокалорий. Тогда как в 1 грамме углевода, как мы знаем, заключено лишь 4 килокалории. Разница, как видите, значительная. Поэтому, чтобы человек нормально рос и развивался, жиры должны составлять 30 % суточной нормы калорий.
Однако жиры жирам рознь. К "хорошим", легким жирам относятся жиры растительного происхождения. Растительное масло - основной источник "хороших" жиров. Помимо энергетической ценности оно хорошо и тем, что содержит токоферолы. Токоферолы - это вещества с выраженным антиоксидант-ным действием, благодаря которым улучшаются обменные процессы и замедляются процессы старения. Надо отметить, что растительное нерафинированное, то есть неочищенное, масло не теряет своих замечательных свойств даже в процессе жарки.
Если женщины будут потреблять меньше 50 г жиров в сутки, они лишатся своей репродуктивной фунции.
А ничего, что мы млекопитающие и молочко с рождения пьем? Считаю бредом, что мы близки с коровами и прочими травожующими. У нас строение, как у хищников, зубы, как у хищников. Да и сами мы хищники.