Какая страна обогатила мировой кулинарный лексикон словом "гуляш"?
Гуля́ш — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушеные со шпиком, луком и перцем. Мясо предварительно обжаривается в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, томатная паста или свежие помидоры, мука и доводится до готовности. Блюдо относится к категории густых супов.
http://ru.restoran.ru/msk/articles/kulina/kulinarnye_retsepty/vtorye_blyuda/s_myasom/gulyash/
Исследователь Антал Сирмаи в своей книге, выпущенной в Буде в 1804 году, утверждает, что "первооткрывателями" гуляша были венгерские пастухи, готовившие суп в поле в огромных чанах. Вскоре блюдо стало любимым в народе, а рецепт его приготовления "зрел", словно вино.
Слово "гуляш" (по-венгерски произносится как "гуйяш") означает "пастух"
узбекистан!!!
ГУЛЯШ
Венгерское главное национальное блюдо.
Представляет собой густой наваристый мясной суп, с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира.
На гуляш обычно идет грудинка или лопатка, завиток (пашина).
Слово гуляш как название блюда стало использоваться и в других странах, но почти везде неправильно.
венгрия!