Мидвижонаг-Искусаный Интелект
Высший разум
(201005)
12 лет назад
Советским радиолюбителям нечего делать в современной технике. Те, кто 20-30 лет чинил советские телевизоры и усилки и не имеют знаний о схемотехнике современной аппаратуры, пусть дальше своё и чинят. Но, даже теоретические познания принципов работы позволяют дефектировать большинство неисправностей на уровне узлов схемы, не говоря уже о типовых дефектах, лечащихся без осциллографа, программатора и паяльной станции. Даже ЖК и плазменные панели можно научиться ремонтировать по интернету. ДиВиДи ещё проще, стиралки, холодильники, печки совсем просто.
Юрий Каранда
Искусственный Интеллект
(147288)
12 лет назад
В чём вопрос-то? Как поверить в свои силы? Или просто ностальгия по советским временам радиолюбительства?
fuji fujigajievМыслитель (6183)
12 лет назад
Просто эмоции. :)
Думаю, стоит ли в современный век профессиональной электроники и программирования начинать увлекаться радиолюбительством. Пригодится ли это не практике.
Или придется только собирать имитаторы трелей кукушек, да простейшие радиоприемники.
Зачем собственно, изобретать радио, если можно купить в магазине приемник за 500 р. который будет в 100 раз лучше самодельного.
Радиолюбительство - интересное занятие, но не знаю на что направить силы. Цель нужна. :)
Oleh Huz'
Просветленный
(49566)
12 лет назад
Отличаются, но есть и общее. Напряжение (переменка, постоянка, пульсирующее итд), ток, сопротивление, емкость, полупроводники, вакуумные приборы - это неизменно. А телевизоры почти одинаковые в каждом поколении.
NZT
Искусственный Интеллект
(102688)
12 лет назад
в наш век телевизоры и тем более двд не акТУАлистичны, двд я в глаза года три не видел (а смысл в них..? ) телевизоры каждый месяц новые модификации, поломка повод для апгрейда (благо потребительское кредитование в пике) короче анахронизм эти паяния-старания...
Александр Хоминский
Гуру
(3155)
12 лет назад
К сожалению (а может и к счастью) тенденции таковы, что починить современную электронную технику содержащую кучу smd элементов и микросхем с десятками выводов, не имея профессионального оборудования очень сложно. Поэтому заниматься этим надо или всерьез и основательно, или свести ремонт к внешнему осмотру и устранению явных неисправностей ( вздутых конденсаторов, оборванных проводов, ремонт лопнувших дорожек и т. д.)
Alexandr ЫыхПросветленный (23527)
12 лет назад
"кучу smd элементов и микросхем с десятками выводов"
А еще добавлю много-многослойные платы с микроскопическими расстояниями изоляции между слоями. И кроме того важно не современный вид элементов, а тенденция к их миниатюризации. Уже сейчас с обычным паяльником не подступишся, а лет через 10 я думаю вообще отойдут от технологии пайки, и все устройство будет представлять собой нечто неразборное, вроде одной микросхемы.
А еще тот факт, что сейчас в любой технике "железо" - это только часть устройства, и сейчас чуть ли не в утюгах и чайниках, не говоря о телевизорах, работа основана на программном обеспечении, с которым невозможно работать не имея связи с фирмой изготовителем.
А еще надежность современной техники такова, что она требует обычно или гарантийного ремонта, или ломается когда уже морально устарела, или цена ремонта такая, что проще купить новое устройство.
БТ
Мыслитель
(6070)
12 лет назад
Я столкнулся с такой проблемой: холодильник напичкан электроникой как боевая ракета. Определил, что сломалось и заменил весь блок. Какие там микросхемы и др. - не знаю. Кажется, сейчас вся подобная техника так ремонтируется.
fuji fujigajievМыслитель (6183)
12 лет назад
А у нас вот, холодильник Саратов стоит. 20 лет уже работает ,и ни разу не ремонтировался.
Вот технику делали. И никаких микросхем.
Андрей Ленивцев
Мудрец
(11200)
12 лет назад
Верно подметил. Сейчас проще выкинуть весь аппарат нежели искать причину. Как правило в схеме используется все меньше радиодеталей отвечающих за работу всего аппарата, да и сам материал корпуса состоит из наидешевейших материалов.
Сейчас во многих приборах стоят микросхемы, которые вообще трудно заманить и купить.
Неужели любительское увлечение радиоэлектроникой - это пережиток светлого прошлого СССР? Нынче это не актуально?