Картошка и репка. почему вместо репы стали сажать картофель? быстрее растет или больше урожай?
да просто читал про репу-
Репа очень богата витамином С – в репе его больше, чем в любом другом овоще и даже больше, чем в цитрусовых! Наверное, именно поэтому она славилась как сильное противоцинготное средство и спасала наших предков от авитаминоза, особенно по весне. Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей – ведь именно в детском возрасте есть опасность возникновения рахита. Ну и, наконец, третий важный компонент репы – глюкорафанин – растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства
Кроме этих трех витаминно-минеральных «слонов» , в репе присутствуют в большой концентрации фосфор и магний, а также витамины А, В1, В2, В5, РР, сера, железо, калий и некоторые другие витамины и минералы, сочетание которых очень эффективно помогает поддержать здоровье человека.
Петр 1 велел...
Причина проста - проще готовить, чем из репы, быстрее и вкунее. Вы сами-то репу пробовали хоть раз? То-то. Её (для меня лично) только маленькую хорошо есть. Выдернул и кушаешь, как яблочко (помыв конечно) . Сама переросшая репа не вкусная. Хранение? Да, в общем не отличается от хранения свеклы, брюквы,. . Да и картофеля. Так что причина всё таки во ВКУСЕ.
Когда поняли, что у картошки надо есть не вершки, а корешки ТО! стали выращивать ее за высоченными заборами ибо заграничные семяна были дорогие.. . История картошки интересна
Насильно прнуждали.
урожай больше.. один росток-одна репка, полкартошки-пять (не меньше) картошечек)