Top.Mail.Ru
Ответы

Друзья, подскажите по опыту все "За" и "Против" кастрации кабеля. Собаке нет года, без породы и живет дома.

Дополнен

Я боюсь, что он станет убегать на свободных прогулках. Он уже на меня лезет и движется в такт :)

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Плюсы кастрации:
- Кобель не убегает в любое время года за течными суками, а следовательно не теряется, не влезает в драки, не собирает болячки. Вы не ругаетесь с владельцами сук и не получаете щенков под дверь в коробках;
- Кобель менее агрессивен к особям своего пола;
- Если это маленькая порода, то кобель не метит дома;
- Устраняется риск приобретения такого заболевания, как рак яичек;
- Снижается риск развития нераковых заболеваний простаты;
- Снижается риск приобретения перианальных фистул.

Минусы:
- Риск из-за самого операционного вмешательства (наркоз, неудачно надрез сделали, после оперции ифекцию занесли) ;
- Кастрация, сделанная собакам до достижения ими одного года, существенно увеличивает риск приобретения такого заболевания, как остеосаркома (рак кости) . Чаще возникает у средних и крупных пород;
- Возрастает риск заболевания гемангиосаркомой сердца;
- Увеличивается риск заболевания гипотериозом (стойкий недостаток гормонов щитовидной железы) ;
- Увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
- Возрастает риск заболевания раком простаты;
- Возрастает риск заболевания раком мочевыводящих путей;
- Возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцинацию.

Итого: первостепенные проблемы, связанные с кастрацией, в большинстве случаев перевешивают все преимущества кастрации кобелей. Поэтому, без серьёзных на то причин кобелей, особенно не достигших года, лучше не кастрировать.

Искусственный Интеллект
12лет

Только плюсы. Более спокойное поведение, отсутствие меток, отсутствие побегов за течными суками. И вы будете точно знать, что не плодите армию дворняжек, которых и так полно. А вот запрыгиванее на вас, это недостаток воспитания и низкий ваш статус в его глазах. Так собаки показывают кто старше в стае.

Оракул
12лет

а я за кастрацию... .
у нас тоже много домашних коблов гуляют.... не кастрируют, типа не принесет в подоле... считаю это глупо!
если вы сможете всю жизнь его не вязать... то еще другой разговор, а если убежит? в городе машины, отморозки всякие.. да и собаки уличные везде....

Гуру
12лет

У меня всю жизнь кобели и ни одного никогда не кастрировала. Не вижу в этом никакого смысла.

Знаток
12лет

я думаю нет смысла. если че захочит. может точно также в любое время отпердолить любую собаку