Вроде есть такое блюдо люляки-баб. как приготовить? с чем едят?
есть блюдо люля-кебаб)
готовится из баранины и жарится как шашлык. Некая катлета на шпажке приготовленная на открытом огне - это если просто. А есть нужно ровно так же как и шашлык: желательно на природе в хорошей компании со свежими овощами и запивать вином)

вот подробный рецепт приготовления в домашних условиях: http://chudo-povar.com/lyulya-kebab-v-domashnix-usloviyax.html
Блюдо готовится из трех сортов мясо: из баранины, курицы и говядины.
Для приготовление филе из баранины снимается филе из окорочков, добавляется туда курдючный жир100-150гр на один килограмм филе. Перекручивается в мясорубке на мелкой решеточке .
В фарш добавляется соль, красный, черный перец и лук тоже пропускать через мясорубку.
Курица и говядина тоже готовятся так же.
Фарш перемешивают до такой степени, чтобы не прилипло к рукам .Готовый фарш должен блестеть.
При приготовления люля надо использовать плоские шампура.
При правильном приготовлении этого блюда, мясо получается сочное и безумно вкусное.
Вот вам Люля кебаб, который приготовил мой муж.
Как бы я не обожала шашлыки, если на столе есть люля, то я ем только люля

Мясо на кебаб можно использовать любое. не обязательно баранье. Я предпочитаю покупать уже готовый кебаб в мясном магазине. остаётся только зажарить на решётке. Салат из свежих овощей подходит больше всего. Летом пиво прилагается к оному, зимой вино.
Ну, не знаю насчёт баб, а люля-кебаб - распространённое блюдо в кухнях разных народов. Его можно попробовать и на Кавказе, и в Средней Азии, и на Ближнем Востоке. Это вроде как котлетка из рубленого мяса, сформированная на шампуре и запечённая на углях, на мангале. В рецептах, как правило, варьируются способы подачи и набор специй. Однако везде фарш для люля-кебаба делают из мяса молодого барашка. И все секреты этого блюда сводятся, в основном, к выбору куска мяса и к процессу приготовления фарша. Люля-кебаб из молодого барашка получается более нежным на вкус. Курдючный бараний жир добавляют в фарш для того, чтобы блюдо не получилось сухим.
Следуя узбекским кулинарным традициям, в качестве классического гарнира к люля-кебаб подают сырую нашинкованную луковицу. Для вкуса ее можно приправить паприкой. Считается, что лук расщепляет жиры и способствует пищеварению. В арабской кухне люля-кебаб часто сопровождается тонким лавашом и свежей зеленью. Подают его сразу с мангала, как только все гости собрались. А соусы, гарнир, лепешки, фрукты и зеленый чай к этому времени уже стоят на столе.
Люля-кебаб .
Люля-кебабы - популярное блюдо азербайджанской кухни.
Они представляют собой котлетки, сформированные в виде сосисок, нанизанные на шампуры и обжаренные на углях. http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_102.shtml