Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
12лет
Изменено

Почему плохо поднимается хлеб и лопается верхняя корка в хлебопечке " Мулинекс"

Смешиваю муку первого сорта и высшего сорта для выпечки хлеба в хлебопечки "Мулинекс", хлеб недостаточно поднимается и корочка с вверху лопается. В чем причина Подскажите мне кто знает.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
12лет

Корка лопается из-за того, что время расстойки нарушено. Или температурный режим неверный был или время расстойки.

Пшеничный чаще всего недодерживают, ржаной - передерживают. От этого мякиш более плотный и хлеб лопается.

Еще, как вариант - мало воды. Для выпечки в ХП лучше воды подливать побольше, если вы не руками замешиваете =)

И еще: обязательно между вымешиванием делать паузы - дать клейковине отдыхать. Почитайте подробнее про аутолиз в хлебопечении =)

При замесе теста, вода играет большую роль и мука: одна возьмет больше нормы, другая - меньше. Зависит от производителя и марки. По этому, кол-во воды в рецепте - условное. Нужно ориентироваться на консистенцию теста.

Аватар пользователя
Мыслитель
12лет

Есть сайт хлебопечка. ру. Сходите туда-почитайте. там много чего написано.
а из своего опыта скажу так: проверьте дрожжи (разведите чуть-чуть с подслащенной теплой воде). Я, кстати, использую не сухие, а живые, прессованные дрожжи. Мне больше нравится-хлеб получается устойчивее, в сухих-фиг поймешь, что в пачке.
А если корочка сверху лопается. это значит, что мало жидкости. Если напишите свой рецепт, я попробую Вам подсказать.

Аватар пользователя
Мудрец
12лет

Вот сколько вопросов подобных этому, мультиварки, хлебопечки... сколько проблем от них! Дорогие женщины! Если не покупать все эти излишества, а делать все своими руками, по старинке, с любовью, то так вкусно все получается!

Аватар пользователя
Профи
9лет

У меня тоже в начале при выпечке хлеба в хлебопечке, лопалась верхняя корка. Это всё из-за не сбалансированного рецепта. Потом узнал о формуле 1-2-3 и теперь применяю её во всех рецептах, только меняю сорта муки и жидкость, а добавки даю разные. Больше верхняя корка не трескается. Для примера- вот тут мой рецепт читайте На сайте Fima vipzal.
Это чистая математика, надеюсь, что вы умеете считать.

Источник: <a rel="nofollow" href="https://my.mail.ru/mail/fima_sh/share?shareid=D00B" target="_blank">https://my.mail.ru/mail/fima_sh/share?shareid=D00B</a>
Аватар пользователя
Ученик
12лет

Лопается корка не только в мулинексе. Это так во всех. Причем на всех режимах. Здесь не играют роль продукты