Как сделать и что добавить в ленивые голубцы чтобы они не разваливались
Так ленивые голубцы потому и называются так, потому что вся начинка и капуста мелко нарезанная перемешивается и тушатся, а просто голубцы - начинка заворачивается в капусту.
Состав
фарш - 500г,
рис - 0,5 стакана,
лук репчатый - 1шт,
капуста - половинка небольшого качана,
яйца - 1-2шт,
геркулесовые хлопья,
соль, перец,
мука,
томатная паста
Приготовление
Рис отварить до готовности.
Пол кочана капусты разрезать на 3-4 части и отварить в кипящей воде ~5мин. Затем капусту прокрутить на мясорубке или промолоть в комбайне.
В фарш добавить отваренный рис, пропущенную через мясорубку капусту, тертую на мелкой терке луковицу, яйца, соль и перец.
* также в фарш можно добавить пару горстей геркулеса (геркулесовые хлопья)
Фарш хорошо перемешать руками и сформировать большие котлеты.
Котлеты обвалять в муке и обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
Когда корочка образуется, добавить в сковороду томатную пасту, долить воду, чтобы вода почти полностью покрывала голубцы и тушить на среднем огне до готовности. Подавать со сметаной.
голубцы могут развалиться, если положили мало яиц; или положили слишком много овощей; также желательно, сначала голубцы хорошо обжарить с двух сторон и только потом тушить их с жидкостью
Мелко шинкуем капусту. Ее можно порезать маленькими кубиками, а можно пошинковать как на салат, но при этом полоски капусты не должны быть длинными.
Заливаем порезанную капусту кипящей водой, солим, даем постоять пару минут, воду сливаем и отжимаем капусту. Это надо делать для того, чтобы убрать лишнюю горечь, и капуста стала мягкой (при формировании голубцов это очень важный момент) .
Делаем фарш из любого мяса.
Трем на крупной терке морковь
Мелко режем репчатый лук.
Пассируем в небольшом количестве растительного масла лук с морковью.
Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности. Рис должен быть немного твердоват.
Смешиваем в миске фарш, рис, капусту, половину зажарки из лука и моркови. можно добавить яйцо.
Мелко режем зелень, домешиваем в фарш.
Формируем из фарша котлеты овальной формы.
Обваливаем их в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты на сильном огне, до образования золотистой корочки. Обжаривать нужно не до готовности, а так, чтобы котлета прихватилась.
Выкладываем котлеты в толстостенный казан, дно казана можно закрыть оставшейся нашинкованной капустой или целыми капустными листьями.
Оставшуюся зажарку ставим на огонь, добавляем в нее томатный сок, ждем, пока он немного выкипет, доливаем кипящей водой дно нужного объема соуса. Если вы используете томатную пасту, добавьте немного воды и позвольте соусу прокипеть, после его также доведите кипящей водой до необходимого объема. На этом этапе можно добавить в соус сметану, если вы любите томатно-сметанный соус.
Томатный соус солим, добавляем немного сахара, лавровый лист, молотый черный перец.
Полученным соусом заливаем обжаренные котлеты так, чтобы они были полностью покрыты им.
Ставим ленивые голубцы в духовку, на 20 минут.
Добавьте пару столовых ложек крахмала картофельного! В котлеты тоже можно добавлять, чтобы форму держали! Проверенно временем-результат отличный всегда!
это ж ленивые голубцы! Они и будут разваливаться:))