Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем талантливо написанная книга, которую читают веками, отличается от просто хорошей книги? Отличительные особенности ?

Кто на свете всех милей ? Знаток (335), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Одного таланта мало, я понимаю, что книги написанные графоманами, не живут в веках, но мне интересны особенности этих книг, чем они полюбились читателям, их структуру, сюжет, обаяние героев, обстановки и другого.. . Моцарт говорил, что хорошее произведение - это 99% пота и только 1% таланта. Так-то вот.
Дополнен 11 лет назад
Допустим, и в не очень хороших книгах пишут об общечеловеческих ценностях, но значит как-то не так, читатели всегда чувствуют разницу между шедевром и однодневкой. Но я пока не получила убедительного и полного ответа в чем она.
Дополнен 11 лет назад
Большое всем спасибо за ответы. Особенная благодарность - Людмиле и Крохе. А лучший ответ получает Xen Thai.
Лучший ответ
Xen Thai Мыслитель (6356) 11 лет назад
Талантливо написанная книга должна помимо общечеловеческих проблем чем-то очаровывать, затягивать и заставлять возвращаться к ней снова и снова. В одной это главный герой - трогательный недотепа, за которого "болеешь" до самого хеппи-энда, в другой - потрясающе реалистичное и подробное описание эпохи действия, рождающее чувство сопричастности, в третьей - сам стиль изложения, язык автора, меткие и оригинальные реплики героев, сразу же разлетающиеся на цитаты в народе. . По страницам талантливо написанной книги невозможно "переползать", то и дело спотыкаясь об "ухабы" в виде глыбообразных псевдофилософских рассуждений, и напарываясь на "мины" авторского косноязычия. По страницам такой книги можно только путешествовать. Бешеным вихрем лететь над булгаковской Москвой вместе с Маргаритой, рыскать в поисках улик по Лондону с Шерлоком Холмсом, хохотать над прибаутками и присловьями недотепистого деда Щукаря, или трепетать от ужаса, соприкоснувшись со зловещей тайной Острова Сокровищ.. . ))) А перевернув последнюю страницу - еще долго думать мыслями автора и изъясняться слогом полюбившихся героев.
Я могу бесконечно перечитывать "Лолиту" Набокова - меня просто в транс вводит манера повествования, хитросплетения языка и ощущение, будто полностью находишься в чужом сознании и вместе с героем совершаешь этот душевный стриптиз.. . ;))))
Источник: .. простите за графоманство и псевдолитературщину ;)))
Остальные ответы
Наташа Теплякова Знаток (479) 11 лет назад
Может быть, ответ в самом вопросе: то, что она не просто хорошая, а ТАЛАНТЛИВО написанная?))
NiNa Martushova Искусственный Интеллект (153568) 11 лет назад
Кто бы что не говорил, но то, что читается веками, написано не просто талантливо, а в этих произведениях открываются вечные истины, поэтому они интересны всем поколениям живущих на Земле. У Данте, кто не знает фразу, -
оставь надежду, всяк сюда входящий?!
Diva Dii Просветленный (28915) 11 лет назад
Согласна с тем, что в классику входят книги с общечеловеческими вечными проблемами.
Колибрия фреш Просветленный (42706) 11 лет назад
У хорошей книги интересный сюжет
ICE Просветленный (30098) 11 лет назад
Только ее известность. Одному понравилось, рассказал другому и по цепочке. А то, что любят многие, любят и все остальные. Стадное чувство
Skvanter Гуру (3088) 11 лет назад
Мне кажется, что те книги которые живут веками, это те, которые написаны великими прозаиками, а следовательно о них много кто знает и читает из-за популярности.
Winny Просветленный (45251) 11 лет назад
Например, библия тут уже было - истрическая книга, книга мифов, собрание моральных ценностей, накопленных веками.
ЛЮБОВЬ Высший разум (494224) 11 лет назад
Искаженные в веках и давно уже повсеместно омертвелые учения, ..Каждый раз надо было учитывать особенности новой эпохи и новый уровень ...Читая шестую книгу Л. П. Дмитриевой “Огонь пришел Я низвести на ...Поэтому очень важно и своевременно появление книг, где так талантливо, просто и ...
Людмила Мудрец (12613) 11 лет назад
Мое понятие такое. Хорошую книгу читаешь ровно, как едешь на авто по ровному асфальту. А талантливо написанную - как по ухабам едешь - то и дело останавливаешься, чтобы прочувствовать, сопережить с героями и персонажами. Даже забываешь, что это всего-навсего книга!
Доктор Циник Оракул (84639) 11 лет назад
В итоге, особенность одна - её читают веками.
А так, они разные. Сравните Данте и Рабле, Честерфилда и Диккенса.
Кроха Мыслитель (5982) 11 лет назад
Основываясь на своем личном восприятии признаная классика это эффект погружения. Когда ненавязчиво описанная природа и быт врезается в память, что если тебя спросят, что ты знаешь о этом времени или месте, то книга первое, что придет на ум, в отличии от учебника истории или георгафии. Всем известные пороки героев, которые и были и будут являтся мотивом человеческих поступков. Так же большой временной диапазон, либо разноплановый возраст. Вот сегодня ты Наташа и впереди у тебя выпускной, а прочтешь лет через 20 и ты мама, которая не хочет отпускать своего сына в армию. Как-то так.
RK Гуру (3360) 11 лет назад
А это не нам судить, какая книга - шедевр, а какая - чтиво. Пройдет время, изменится человек, вот потом и станет ясно, кто был "пророком". Мне, кпримеру нравится Пелевин, я считаю его пророком нашего времени. Есть еще много замечательных книг, про которые мы и не знаем, что они будут читаться веками и станут классикой. Во времена Джейн Остин ее мало кто воспринимал в серьез, зато теперь она "Классик".
Наталия Семенова Знаток (389) 11 лет назад
хорошую книгу не читают веками
sUnset man Искусственный Интеллект (1055077) 11 лет назад
Такая книга сама выбирает читателей.
Какой уж есть. Искусственный Интеллект (762670) 11 лет назад
Талантливую книгу обычно пишет талантливый писатель, а хорошую книгу, просто хороший писатель.
Похожие вопросы