Екатерина
Ученик
(184)
17 лет назад
крестный и крестная одного ребенка приходятся друг другу кумовьями. она - кума, он - кум. обязательства только перед ребенком, крестными родителями которого они стали, но никак не перед друг другом
Petr Tyurin
Ученик
(116)
8 лет назад
Немного информации...
Мы с моей благоверной как раз готовимся стать крёстными и уже сходили на так называемое "собеседование". Там иерей всё подробно объяснял, что, зачем, как и почему. Естественно мы задали вопрос касаемый крёстных в браке, т. к. утверждающей информации нет, а в интернетах все, в основном, говорят, правда не лишённые логики, предположения.
Батюшка поведал нам, откуда пошло такое правило, рассказал историю, с датами и именами, разумеется я их не помню, только что-то там 800й или 1800й какой то там год... Было такое табу, типа чтоб крёстные не могли в последствии пережиниться, в то время это было актуально и имело место быть. Но с течением времени данный запрет был упразднён за несостоятельностью.
Но в наше время много служителей Господа старых порядков и учений, принципиальных, консерваторов если хотите. Которые с пеной у рта будут уверять, что снятие запрета это фигня и надо жить так! На самом же деле это далеко не фигня. И рассматриваются такие изменения в канонах не как у нас в думе, а очень даже серьёзно и на самом высочайшем уровне!
Так что смело идите крестить семейной парой, только изначально уточните позицию батюшки по этому вопросу в той церкви, в которой планируете крестины. А ежели с этим будут проблемы, то милости просим в наш Храм (вопросы в ПМ).
P.S.: у нас обряд крещения не коммерческий, как в большинстве церквей, а благотворительный, как он по сути и должен быть. Но желательно пожертвовать копеечкой. Они готовятся возводить там каменный храм и помощь не помешает!
P.S.2: ...никогда не думал, что буду отвечать на подобного рода вопросы...