А что все-таки случилось 23 февраля 1918 года? Знает кто что мы отмечаем ?
23 февраля 1918 года дали повод, далеко не лишний, лишний раз напиться
Уж нет страны под названием Союз, Советской нет армии тоже. Отдельно поют в республиках блюз, Танцуют гопак, … кто что может. Но есть один праздник средь списков торжеств, Который никто не делил. Играет в тот праздник военный оркестр, Для тех, кто в погонах ходил. Защитник Отечества, Родины сын, Достойной ему нет замены Кто год отслужил, кто служил до седин, Но каждый служил без измены. Пусть праздник отменят, заменят другим, В угоду кому-то, из мести. ФЕВРАЛЬСКИЙ мы праздник считаем МУЖСКИМ, Встречаем с достоинством, с честью С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ МУЖЧИНЫ!! !
смотри.. это для меня.. святой праздник.. а знаешь почему? потому, что--я служил ДЕРЖАВЕ.. ПРИСЯГАЛ ДЕРЖАВЕ, ПОД НАЗВАНИЕМ -СССР!!! а остальное мне по фигу..
Ага, знаем.
В феврале 1918 года, во время наступления немецких войск, Дыбенко во главе матросского полка был отправлен под Нарву с задачей остановить врага. Боевым участком командовал генерал-лейтенант Парский, а уполномоченным от партии большевиков был Бонч-Бруевич. Естественно, царскому генералу матрос Дыбенко подчиняться не захотел, пообещав тому, что «братишки сами разберутся с немчурой» . Разобрались. Разбитые в пух и прах, матросы в панике, с криком «полундра» бежали от регулярных немецких частей.
Говорят, что Дыбенка с пьяными матросами на бронепоезде поймали через месяц под Самарой.
Вот с такого эпизода началось рождение Красной Армии, а поражение отряда Дыбенко 23 февраля стало праздником, который отмечается и поныне. 25 февраля 1818 г. В. И. Ленин пишет в «Правде» : «...мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве» .
А этот день Красноармейцы потерпели поражение от армии Юденича недалеко от Петрограда. А большевики решили, что это день рождения Красной армии.