Top.Mail.Ru
Ответы

Балланс белого при оцифровке цветных плёнок. Получается ли он как на фотографиях, или его надо править? )

Я хотела оцифровать обычные цветные плёнки в рулонах. Плёнки датируются 1995м годом, тогда же и проявленные. Но тут мне сказали, что балланс белого при сканировании нарушается. Я бы хотела уточнить, правильно ли я всё поняла? Ведь если придётся править бб, а я этого делать не умею, то и сканировать смысла нет.

Можно ли отсканировать плёнки с корректным бб, или так не получится?

Спасибо всем, кто мне отвечает.

Навеяло.. .http://otvet.mail.ru/answer/444147528/

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Править баланс белого может потребоваться, безусловно. Плёнка рассчитана на одну цветовую температуру, а снимать могли при иной - из-за этого и может потребоваться коррекция.

Коме того, если плёнка негативная, ко всем отсканированным кадрам как минимум нужно будет применять инверсию цвета и коррецию первичную - вы же видите, что маска плёнки жёлто-бурая, а не нейтральная по цвету.

Проще всего отнести вашу плёнку в любой минилаб, вам отсканируют машиной и запишут на диск файлы уже с приблизительно правильным цветом.

Искусственный Интеллект
12лет

....при сканировании лучше настроить сканер на автобаланс - это позволит приблизиться максимально к хорошему результату.
настройка цветового баланса - основная функция редакторов, которая есть во всех, в том числе и в бесплатных редакторах.
всё равно после сканирования придётся самому доводить кадры (обрезка, техническая ретушь.) , так что готовьтесь освоить эти незамысловатые операции, или платить за это.
сканировать лучше в лабе (профессиональным сканером)

Ученик
12лет

В любом случае придется исправлять в редакторе баланс белого (это относится также и к цифровым фото) . У пленочных фотоаппаратов нет автоматического баланса. Также свои искажения вносят отклонения в процессе проявки пленки, и долгое время, которое она хранилась, и пленочный сканер, и даже монитор, на котором будет редактироваться фото.

Просветленный
12лет

любой бытовой эпсон фотоскан с лотком для пленки, есть с протяжкой, или ему подобные, там в программе настраивается правка и тд... потом можно в любом редакторе делать с изображением что угодно

Просветленный
12лет

ББ зависит от сканера. Но идеальным все равно не будет. Разные кадры - разные параметры.