Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

имеет ли право сотрудник охраны магазина задерживать несовершеннолетних детей

Елена Кучина Ученик (96), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Константин Высший разум (199472) 8 лет назад
сотрудники охраны вообще НИКОГО не имеют право задерживать
ни несовершеннолетних ни совершеннолетних

сотрудник охраны может ТОЛЬКО попросить дождаться сотрудника полиции

более у сотрудника охраны ПРАВ никаких НЕТ

и это прописано в ЗАКОНЕ !
Остальные ответы
DANIS Знаток (409) 8 лет назад
Да. Если они что-то своровали: вся ответственность пойдёт на родителей.
авпвап вапавп Мастер (1433) 8 лет назад
нет, задерживает только полиция
Юрий Бойко Гуру (4629) 8 лет назад
Не имеет Никакого права не то что несовершеннолетних, но и вполне совершенных. Не то что задержать, а и прикоснуться даже, и содержание сумки проверить - тоже нет, да и вообще - только "охрана, отмена! " - и всё... Только полиция.
bazzz Профи (623) 8 лет назад
Работник охраны не имеет право задерживать не только детей, но и взрослых тоже не имеет у него просто нет полномочий.
Работник охраны может только попросить задержаться до приезда милиции если у него есть подозрение в краже, в данном случае ребенок мог отказаться и идти по своим делам.
действие работника охранника является незаконным и наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
В данном случае когда ребенка задержал охранник он должен был вызвать милицию и родителей и вы должны были написать заявление на незаконное действие охранника по статье 146. Незаконное лишение свободы или похищение человека.
1. Незаконное лишение свободы или похищение человека -
наказываются ограничением воли на срок до трех лет или лишением свободы на тот самый срок.
2. Те самые действия, содеянные относительно малолетнего или из корыстных мотивов, относительно двух или больше лиц или за предыдущим заговором группой лиц, или способом, опасным для жизни или здоровье пострадавшего, или такое, что сопровождалось причинением ему физических страданий, или с применением оружия, или осуществляемое на протяжении продолжительного времени, -
наказываются ограничением воли на срок до пяти лет или лишением свободы на тот самый срок.
3. Действие, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, содеянные организованной группой, или такие, что вызвали тяжелые последствия.

Евгений Мудрец (19763) 8 лет назад
Задержать на месте явного совершения правонарушения посягающего на охраняемую собственность или на общественное спокойствие до приезда полиции. В обязанности охранника входит охрана имущества и обеспечение порядка. При этом охранник не имеет права ни на досмотр имущества, ни на любые сыскные действия, как-либо связанные с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища. То есть, даже если он увидел, ка Вы кладёте товар в сумку, - открыть сумку он не имеет права. Даже до приезда полиции он должен ухитриться задержать нарушителя без нарушения неприкосновенности личности. (Как можно задержать кого - то без нарушения неприкосновенности - знает только бог) По факту, если выяснится, что задержанный виноват - о действиях охранника "не вспомнят". Если же посчитают невиновным - охраннику "пропишут люлей". Фактически это человек, которому одни и те же действия одновременно и вменяются в обязанность и запрещаются. Мальчик "для битья".
Виктор Киндзадза Знаток (292) 8 лет назад
Замечательно описал ситуацию Евгений Овод.

Просто чуть-чуть дополню его слова.

Любой охранник - это обыкновенный работник обыкновенного общества с ограниченной ответственностью.

Он охраняет имущество общества, но не имеет права вмешиваться в гражданские отношения.
Наталья Викторовна Искусственный Интеллект (106277) 8 лет назад
не только охранник, но любой гражданин имеет право принять меры по предотвращению преступления, если стал очевидцем такого преступления.
Или вы считаете, что мужчина, увидевший, как грабитель у бабки сумку выдернул, должен стоять и запоминать приметы? и если он поймает этого грабителя и до приезда милиции подержит за шиворот, то его привлечь нужно по статье 146????
Прежде чем ссылаться на такую статью, нужно знать само понятие " лишение свободы", а не фантазировать.
если охранник, или продавец, заметили. что кто то пронес через кассу неоплаченный товар, то есть совершил кражу. то такого человека имеют право не выпускать из магазина до приезда полиции.
Ну сумки и карманы проверять и задерживать будет полиция.
О задержании несовершеннолетнего НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО должны быть уведомлены его родители.

Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

ну не написано тут, что только для полиции эта статья. А значит задержание лица может быть произведено ЛЮБЫМ лицом.

А вот еще статья

Статья 39. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Статья 41. Обоснованный риск
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

Леонид Просветленный (29046) 8 лет назад
Сотрудник охраны магазина имеет право задержать лицо совершившее какое-либо противозаконное деяние в охраняемом им магазине до приезда полиции. Задержанное лицо должно быть препровождено из торгового зала в помещение охраны магазина. Каких-либо действий по отношению к задержанному (досмотр личный или вещей задержанного, требования объяснительной и т. п. ) охранник применять не вправе. Это касается всех лиц, в том числе и не достигших совершеннолетнего возраста.
Скворец Мыслитель (7332) 8 лет назад
Ну наконец то добрались до истины! А то я уже стал бояться вмешиваться-вдруг когото убивать будут или насиловать, а я вмешаюсь и меня "за незаконное лишение свободы" маньяка-педофила посодют.. . Незаконное лишение свободы происходит только тогда когда менты без достаточных оснований либо без оформления бумаг кого-нить лишают свободы тоесть сажают в камеру!
Испанец Ученик (234) 5 лет назад
Благо, что у Господа на всех права есть! Безнаказанным никто не останется;)
Вася Васин Мудрец (10681) 3 года назад
Действия сотрудников охраны регламентируется ФЗ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ". Согласно этого закона Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество либо нарушающее внутриобъектовый и (или) пропускной режимы, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию). Статья 12. Поэтому сотрудник охраны может задерживать несовершеннолетнего или совершеннолетнего при наличии оснований.
Олег Мильшин Ученик (137) 3 года назад
Имеет право
Федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» ст 12 (ред. от 05.12.2017)
Статья 12. "Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество либо нарушающее внутриобъектовый и (или) пропускной режимы, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию)."
Алексей Кондрашов Знаток (364) 3 года назад
Нет, не может. Никто кроме родителей не может трогать ребёнка, кроме полиции. И второе охранник не может подыскивать, задерживать его. Он не имеет на это право. Он может только вежливо предложить что-то из этого. Но если он расспускает руки на обычного человека или ребёнка то он может за это сесть на очень долго. Так-как он нарушает право на частную собственность, личную неприкосновенность. Да и вообще права ребёнка.
Рустам Султыгов Ученик (104) 1 год назад
Тем кто отвечают что не имеют право задерживать.
Так если сотрудник охраны не имеет право задерживать нарушителя...
Тоесть получаеться можно приходить в любой магазин .
И взять все что захочешь
И никто ничто не говорит
Логику включите
Алеся Бацуля Знаток (359) 1 год назад
Задержать имеют права. Но тут же должны попросить телефон родителей и позвонить им. Если же отказываются давать телефон родителей, то смело можно звонить в полицию
Похожие вопросы