Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено
Киномания
+4

Кукла в качестве самостоятельного героя художественного произведения... Где?

Королева Маргарита\ Тебя тогда звала я жалкой куклой, \ Ничтожным сколком моего величья! \ Ты силишься быть тем, чем я была. \ Ты пышное заглавье скалкой пьесы. Уильям Шекспир. Перевод Михаила Донского КОРОЛЬ РИЧАРД III

Вынь ее да посмотри, \ Кто в ней прячется внутри. \ Прячется в ней пятая\ Куколка пузатая, \ А внутри пустая. \ В ней живет шестая. \ А в шестой -\ Седьмая, \ А в седьмой -\ Восьмая. \ Эта кукла меньше всех, \ Чуть побольше, чем орех. Самуил Маршак 1958 ВЕСЕЛЫЙ СЧЕТ\От одного до десяти\8

И -\ "...синька-синька-синька\ Только рубчик, \ Иголки-колки-чистят-примуса! "\ И воровской приколкой трахнуть\ Куклу -\ Наискось удивленные глаза. Евгений Фрейман "У Голубой лагуны". Том 3Б. Из подворотни голосом гнусавым

С детства сестра ходить не умела, \ Как восковая кукла лежала; \ Ни на кого она не сердилась\ И вышивала плащаницу, \ Бредила даже во сне работой; Анна Ахматова 1914 У самого моря

Целлулоидная кукла \ Без ноги и без руки, \ Как какая-нибудь Фекла, \ Посередь плывет реки. \ Воды невские качают \ В колыбели волн ее. \ Ростры с грустью провожают, \ Рыбка корюшка клюет. Михаил Юпп. "У Голубой лагуны". Том 2Б. КУКЛА

...теперь по сводке, если кратко \ (за скобками оставив гнев): \ пресечена всучить попытка \ России "куклу" МВФ. Владимир Вишневский

...пусть другой не будет жизни. \ видишь, как всему я рада.... \ я хочу быть этой куклой, \ даже и без головы.. . Елена Баринова 2003 как дитя играет с куклой,

Если будешь слушаться - как приедем вновь, \ Для французской куклы уголок готовь: \ В валансьенском чепчике, бархатный наряд -\ Это Джентльмены умнице дарят! Редьярд Киплинг. Перевод И. Грингольца Песня контрабандиста

Глупых строк \ Слишком много сегодня. Бегом бы в кровать \ От луны - \ И в клубок, \ И прижаться щекой к старой кукле, и спать, \ Видя сны. Соня Вильвовская Флейта Евтерпы" №3, 2007 Расскажи.

В квартире женщина. \ Он для нее - мужчина. \ Играют дети на дворе в песок… И словно детская в нем радость пела, \ Пришел он снова, только к той - меньшой. \ Он улыбался и звонил несмело, \ Большую куклу пряча за спиной. Александр Морев "У Голубой лагуны". Том 5A МАЛИНА

Рядом с куклою слепою\банка с гречневой крупою\тут устроила постой, \следом жмутся и теснятся, \рыжей кожею лоснятся\Достоевский и Толстой. Михаил Поздняев Из книги "БЕЛЫЙ ТОПОЛЬ" 1984 Не надо корпеть над стихами:

Чтó это — вдруг — рухнуло — вдруг? \Это не столб — рухнул! \Бешеный всплеск маленьких рук\В небо — и крик: — Кукла! Марина Цветаева 1921 НА КРАСНОМ КОНЕ\Поэма\Анне Ахматовой

Я лежу глупой куклой на смятой траве\И ползет по холодной щеке муравей... \...Почему снятся мне эти странные сны? \Ведь ни ужас болезни, ни память войны\Не сидят в моем интеллигентном мозгу. \От кого же я мчусь, от кого я бегу? Андрей Вознесенский 1987 Почему я все чаще и чаще во сне

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Кукла тряпичная стеклышком глаза
Из старой коробки картонной глядит,
Яркое платьице стало чумазо,
Кончик курносого носа отбит.. .
Чья-то любимая в прошлом игрушка
Стала с годами стареющим хламом.. .
Всем надоевшая кукла-дурнушка
Долго лежала в пыли под диваном.. .
Ночью однажды, когда монотонно
Стрелками часики ритм отбивали,
Выбралась кукла из клетки картона,
Тихо слова в тишине зазвучали:
"Я старая кукла, зовут меня Эка*,
Живу в этом доме уже двадцать лет.. .
Храню в себе тайны из прошлого века,
А люди не знают, что я амулет.. .
В тельце моем - три волшебных монеты,
Чтобы от сглаза хранить этот дом,
Чтоб не болели и выросли дети.. .
Я здесь жила, чтоб бороться со злом.. .
Одна из монет - золотая по цвету,
И в ней заключается главный секрет -
Если подбросить повыше монету,
На всякий вопрос приготовлен ответ.. .
Но если не трогать монету руками,
Она принесет много разных проблем,
Нарушив гармонию между весами,
Появится масса тяжелых дилемм.. .
Другая монета - серебряным цветом -
Здоровья и счастья добавит всегда,
Если болеешь - засветится светом,
А почернеет - случится беда.. .
И только больного коснется монета,
Излечит недуг и от смерти спасет.. .
Но есть и обратная часть у секрета,
Если не трогать, то кто-то умрет.. .
У третьей из бронзы - всего одна тайна,
Кто в руки монетку случайно возьмет,
Огромная сила внутри талисмана,
Узнает, что будет всегда наперед.. .
Я старая кукла, я многое знаю,
Над домом нависла большая беда.. .
А я все в коробке лежать продолжаю,
И в руки не брали игрушку года.. .
Монетка, что светит серебряным светом,
Вчера почернела, включая отсчёт,
И как рассказать мне кому-то об этом,
Что кто-то в семье этой скоро умрёт?
Одна есть надежда, что кто-то проснется
И в руки возьмет, и найдет в глубине
Эти монетки, и бронзы коснется,
И этого хватит для чуда вполне.. .
Откроются тайны моей сердцевины,
А дальше все будет идти, как должно,
И люди вновь станут неуязвимы.. .
Хотя я погибну, но мне все равно.. .
Я старая кукла, зовут меня Эка,
Я буду лежать на полу до утра,
Мне надо спасти одного человека,
Нельзя больше медлить.. . Светает.. . Пора! "...
По полу зашлепали детские ножки,
И солнечный зайчик на куклу упал,
Игрушка попала ребенку в ладошки,
И словно внутри механизм застучал.. .
"Какая ты теплая, словно живая!
Ты самой любимой из кукол была,
Ты даже не знаешь, что я засыпая,
Скучала и долго искала, ждала.. .
Сейчас я твою постираю одежку.. .
Не бойся, опять все на место пришьем.
Ты стала сейчас походить на матрешку!
Ой! Что-то горячее в тельце твоем!
Посмотрим.. . (Находит три старых монетки)
Какие-то денежки в вате лежат,
Старинные, кажется, разной расцветки.. .
Гляди-ка, да тут у тебя целый клад! "
И девочка радостно куклу прижала
(С растерзанным маленьким тельцем калеки) ,
И вдруг побледнела и вся задрожала,
Когда услыхала: " Меня звали.. . Эка"...

Источник: Марина Байкова " Тайна старой куклы "
Высший разум
12лет

В прямом значении слова"Кукла"- у Ю. Олеши в "Трёх толстяках"( сломанная кукла). В переносном значении-бездушная красавица Изабелла Ленцкая у Б. Пруса ("Кукла").

Искусственный Интеллект
12лет

"В грязном придорожном кювете валялась кукла. Она лежала навзничь, раскинув руки и ноги. Большая и все еще миловидная лицом, с легкой, едва обозначенной улыбкой на припухлых по-детски губах. Но светлые шелковистые волосы на голове были местами обожжены, глаза выдавлены, а на месте носа зияла дыра. прожженная, должно быть, сигаретой. Кто-то сорвал с нее платье, а голубенькие трусики сдернул до самых башмаков, и то место, которое прежде закрывалось ими. тоже было истыкано сигаретой.
- Это чья же работа?
- Кто ж их знает.. . -не сразу ответил Акимыч, все еще сокрушенно глядя на куклу, над которой кто-то так цинично и жестоко глумился. - Нынче трудно на кого думать. Многие притерпелись к худу и не видят, как сами худое творят. А от них дети того набираются. С куклой это не первый случай. Езжу я и в район, и в область и вижу: то тут, то там - под забором ли, в мусорной куче - выброшенные куклы валяются. Которые целиком прямо, в платье, с бантом в волосах, а бывает, - без головы или: без обеих ног.. . Так мне нехорошо видеть это! Аж сердце комом: сожмется.. . Может, со мной с войны такое. На всю жизнь; нагляделся я человечины.. . Вроде и понимаешь: кукла. Да, ведь облик-то человеческий. Иную так сделают, что и от живого дитя не отличишь. И плачет по-людски. " (Е. Носов "Кукла")

Мастер
12лет

Тайна малиновой воды. В. Хохлов: Четырех братьев и сестру превращают в игрушки за плохое поведение. Игрушки попадают в семью, брата их нынешней хозяйки кусает муха, в которую превратилась злая ведьма. Игрушки решают спасти мальчика, для этого необходимо найти и принести малиновую воду.

Высший разум
12лет