Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Стоит ли ставить кардиостимулятор сердца (ЭКС) в 84 года?

Serg GRAF Гуру (4065), закрыт 9 лет назад
Дополнен 9 лет назад
Посоветуйте! Отцу 84 года, после ишемического инсульта. Инсульт был пролечен в клинике в течение 3-х недель: капельницы, уколы, таблетки. Вроде бы наступило улучшение и выписались домой, а через несколько дней упал пульс до 30 в минуту. Опять в клинике в течении 2х недель капельницы и т. д. Сердцебиение не улучшается, врачи говорят что это инфаркт и советуют ехать в областной центр - это за 80 км и делать операцию по вживлению ЭКС. Что делать?
Лучший ответ
oakul Мастер (1943) 9 лет назад
Устойчивый пульс менее 40 в минуту - прямое показание для постановки электрокардиостимулятора, так как при таком пульсе развиваются тяжёлые нарушения кровообращения, часто приводящие к смерти.
Особенностью является то, что по миновании осторого периода инфаркта миокарад (примерно через 2 недели от его начала) пульс может самостоятельно восстановиться до нормы, но если этого за 2 недели не произошло - вероятность самостоятельного восстановления нормального пульса минимальна и требуется постановка постоянного ЭКС.
Так что, судя по Вашему описанию, все рекомендации врачей верны.
Не советую терять времени даром, в таких случаях ситуация может ухудшиться буквально в течение нескольких часов.
Постановка отечественного кардиостимулятора бесплатна по полису ОМС. Если Вы с Вашим отцом решите установить платно импортную модель, то по справке из больницы, по заявлению Вашего отца, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Вашей территории частично компенсирует Вам расходы в размере стоимости отечественной модели.
Источник: Специалист
Serg GRAFГуру (4065) 9 лет назад
Спасибо Вам за подробный ответ, но Главное что беспокоит- фактор риска. Это же сложная операция, и в таком возрасте.
oakul Мастер (1943) Операция абсолютно несложная, проводится под местной анестезией без вскрытия грудной клетки. Этап 1. Под местной анестезией новокаином специальной иглой прокалывается внутренняя вена под ключицей, далее через иглу вводится струна (проводник) по ходу вены в правые отделы сердца внутри их (при этом сердце никак не повреждается). Этап 2. По проводнику под рентгенологическим контролем в правые отделы сердца проводится электрод, который специальными маленькими крючочками зацепляется за сердце изнутри (в дальнейшем эти крючочки обрастут эндокардом - внутренней тканью сердца, и врастут в него). Снаружи к электроду присоединяется коробочка самого электрокардиостимулятора. Проверяется работоспособность кардиостимулятора. Этап 3. Под местной анестезией новокаином разрезается кожа под ключицей, отслаиваются волокна большой грудной мышцы, под которую заводится кардиостимулятор. Этап 4. На разрез накладывается 2-3 шва. Этап 5. Специальным программатором устанавливается режим кардиостимуляции.
Остальные ответы
Мама Чоли Искусственный Интеллект (306085) 9 лет назад
а вам то сколько? думаете что в 84 человек жить не хочет? или денег жалко тратить на старика?
Klimen Просветленный (47112) 9 лет назад
Это решать не нам, а врачу, если он так решил-значит стоит.
Андрей Колесов Ученик (202) 5 лет назад
при мне бабушку в возрасте 84 лет привезли на операцию, или около того. нормально ставят, нормально приживаются, нормально работают.
Елена Профи (638) 2 года назад
Как чувствует себя Ваш папа после установки ЭКС? Пожалуйста ответьте, для меня ОЧЕНЬ важно!
Serg GRAFГуру (4065) 2 года назад
я написал Вам в личку напишите получили мой ответ? спасибо
ЕленаПрофи (638) 2 года назад
Здравствуйте, не нашла вашего сообщения нигде у себя. Если не сложно, свяжитесь, пожалуйста, со мной по почте: leto154@mail.ru
Похожие вопросы