Какими бывают встречи литературных героев?
Встреча была коротка, \В ночь ее поезд увез, \Но в ее жизни была \Песня безумная роз. \Прожил художник один, \Много он бед перенес, \Но в его жизни была \Целая площадь цветов. Андрей Вознесенский Миллион алых роз
Встречаются люди в дальнем пути, Как волны света и тока. \И если прямо на запад идти, \Вернешься домой с востока! Павел Антокольский
Доктор Осень, ну, вот мы и повидались, Кабинет рентгенолога — исповедальня. Кто-то зябко за локоть меня пододвинул. Я замер. Доктор Осень\глядел сквозь меня\золотыми глазами. Я узнал эти Очи, \человечество зрящие. Что ты зришь во мне, Осень, Андрей Вознесенский
после встречи с тобой\ ищу себя\\ тщетно Александр Макаров-Кротков 1987 Из цикла «ДЕЗЕРТИР»
встречаНо ты вбежишь, прошедшим огороша… ты просто спросишь: «Можно? Это я» . Андрей Вознесенский
После каждого часа с тобою\надо снова встречать Новый год! Андрей Вознесенский
Приди и встретишь меня, \ Два разных глаза поймёшь, \ Один – это правда дня, \ Другой – это ночи ложь. Инна Лиснянская Из книги «ВЕТЕР ПОКОЯ» 2003 1992 И если даже умру,
Я год не виделся с тобою. Такое же все — и другое. \Волнение и все другое такое же — и все другое. Андрей Вознесенский
И вот мы встретились опять, \ Она кивнула и погасла, \ И стало нестерпимо ясно, \ Что больше нечего терять. Фазиль Искандер Однажды девушка одна
Эти встречи второпях, этот шепот торопливый, этот ветер в тополях — хлопья спальни тополиной! Андрей Вознесенский
Меня догоняла Тоска… \ Сегодня я с нею встречаюсь… \ Тоска меня догнала… \ И жизнью моею назвалась. Рафиса Сальникова «УРАЛ» 2002, №12 Меня догоняла Тоска
«Ну и забава у людей -
Убить двух белых лебедей!
И стрелы ввысь помчались.. .
У лучников наметан глаз, -
А эти лебеди как раз
Сегодня повстречались… »
(В. Высоцкий «Баллада о коротком счастье» )
«За городом вырос пустынный квартал
На почве болотной и зыбкой.
Там жили поэты, - и каждый встречал
Другого надменной улыбкой… »
(А. Блок «Поэты» )
«Мы были с тобою в таинственной мгле,
Как будто бы шли по ничейной земле,
Но месяц алмазной фелукой
Вдруг выплыл над встречей-разлукой... »
(А. Ахматова)
«Лаборатория пустовала, и лишь в дальнем углу, пригнувшись к столу, с чем-то сосредоточенно возился какой-то молодой человек. Услышав наши шаги, он оглянулся и вскочил с места.
- Нашел! Нашел! - ликующе крикнул он, бросившись к нам с пробиркой в руках. - Я нашел наконец реактив, который осаждается только гемоглобином и ничем другим! - Если бы он нашел золотые россыпи, и то, наверное, его лицо не сияло бы таким восторгом.
- Доктор Уотсон, мистер Шерлок Холмс, - представил нас друг другу Стэмфорд.
- Здравствуйте! - приветливо сказал Холмс, пожимая мне руку с силой, которую я никак не мог в нем заподозрить. - Я вижу, вы жили в Афганистане.
- Как вы догадались? - изумился я… »
(Артур Конан Дойл «Этюд в багровых тонах» )

"Молодая пара, находившаяся под таким наблюдением, не замечала этой безмолвной богини. Архитектор, первым обратив на неё внимание, спросил, кто она.
И Джун подвела своего жениха к женщине с прекрасной фигурой.
— Ирэн — мой самый большой друг, — сказала она, — извольте и вы подружиться!
Выслушав приказание молоденькой хозяйки, они улыбнулись, и в эту минуту Сомс Форсайт безмолвно появился позади прекрасно сложенной женщины, которая была его женой, и сказал:
— Познакомь и меня!
Он редко оставлял Ирэн одну в обществе и, даже когда светские обязанности разъединяли их, следил за ней глазами, в которых сквозила странная насторожённость и тоска" (Д. Голсуорси "Сага о Форсайтах")
Она уже заканчивала свой репортаж и переговаривалась с коллегами. Когда она увидела его на площади, лицо ее застыло. Она бегом бросилась ему навстречу.
На нем был элегантный костюм; Одри глянула на руки Матиаса, они слегка дрожали; она заметила, что он забыл вставить запонки в манжеты.
– Я никогда не помню, куда их засунул, – пробормотал он, глядя на свои запястья.
– Я унесла с собой твою чашку, но запонки не трогала.
– Знаешь, у меня больше нет головокружений.
– Чего ты хочешь, Матиас? Он посмотрел ей прямо в глаза:
– Я вырос, дай мне второй шанс.
– Из этих вторых шансов редко получается что-то путное.
– Да, я знаю, но мы же спали вместе.
– Как же, помню.
– Ты по-прежнему уверена, что сможешь полюбить мою дочь, если она будет жить в Париже?
Она долго на него смотрела, потом взяла его руку и улыбнулась.
– Идем, – сказала она, – я хочу проверить одну вещь.
И Одри бегом потащила его на верхний ярус Эйфелевой башни.
Вот так встреча
"Встречаясь, люди говорят:
И «Добрый день!» ,
И «Как я рад!» ,
И «Вот так встреча!» ,
И «Привет!» ,
И «Мы не виделись сто лет! »
Мы с Юркой вышли из ворот —
Он шагом,
Я — наоборот
Бегом, бегом, бегом, бегом!
И, обежав его кругом,
Ему я крикнул всё подряд:
И «Добрый день!» ,
И «Как я рад!» ,
И «Вот так встреча!» ,
И «Привет!» ,
И «Мы не виделись сто лет! » С. Махотин.
"(...) Князь подходит
К своей жене и ей подводит
Родню и друга своего.
Княгиня смотрит на него.. .
И что ей душу ни смутило,
Как сильно ни была она
Удивлена, поражена,
Но ей ничто не изменило:
В ней сохранился тот же тон,
Был так же тих ее поклон.
XIX
Ей-ей! не то, чтоб содрогнулась
Иль стала вдруг бледна, красна.. .
У ней и бровь не шевельнулась;
Не сжала даже губ она.
Хоть он глядел нельзя прилежней,
Но и следов Татьяны прежней
Не мог Онегин обрести.
С ней речь хотел он завести
И — и не мог. Она спросила,
Давно ль он здесь, откуда он
И не из их ли уж сторон?
Потом к супругу обратила
Усталый взгляд; скользнула вон.. .
И недвижим остался он. (...)" А. Пушкин, "Евгений Онегин".
" (...)Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бакенбардами. Свеж он был, как кровь с молоком; здоровье, казалось, так и прыскало с лица его.
"Ба, ба, ба! " вскричал он вдруг, расставив обе руки при виде Чичикова. "Какими судьбами? "
Чичиков узнал Ноздрева, того самого, с которым он вместе обедал у прокурора и который с ним в несколько минут сошелся на такую короткую ногу, что начал уже говорить ты, хотя, впрочем, он с своей стороны не подал к тому никакого повода.
"Куда ездил? " говорил Ноздрев и, не дождавшись ответа, продолжал далее: "А я, брат, с ярмарки. Поздравь: продулся в пух! Веришь ли, что никогда в жизни так не продувался". (...)Н. Гоголь "Мертвые души".