Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Чья пустыня из книги реалистичнее?

ПУСТЫНЯ В медно-красной пустыне\Не тревожь мои сны -\Мне враждебны рабыни\Смертно-влажной Луны, \Запах лилий и гнили, \И стоячей воды, \Дух вербены, ванили\И глухой лебеды. Максимилиан Волошин 1910 Я, полуднем объятый,

В оны веки, пред тем как родиться \От Пречистой Господу Исусу, \Сон приснился Матери-Пустыне. \Спит Пустыня в раздолье широком, \По лесочкам кудри разметала. Вячеслав Иванов Из сборника “COR ARDENS” 1911-1912 СОН МАТЕРИ-ПУСТЫНИ\Духовный стих

пустыня В пустыне - кол. На колу -\ никого. \ Никому\ ничего. Андрей Монастырский Из сборника «Небесному носатому домику по пути в Паган» 2001 Волоса

пустыня В пустыне вымершей земли\ Я полз, увязнувший в песке, \ Направивший последний взор\ На луч звезды над кручей льдов, -\ Так слепо смотрят корабли\ На пламя в дальнем маяке, \ Так хищный зверь следит узор\ Пугливых заячих следов. Александр Юринсон
ПУСТЫНЯ В пустыне одинокой и зыбучей, Не зная отдыха, в себе затаена, Душа твоя сгустится пламенною тучей И изольется вдруг потоками дождя. Аделаида Герцык 1911 COHET\Ты хочешь воли темной и дремучей,

ПУСТЫНЯ В пустыне странствуя столь долгий срок, \Вторую пользу люди извлекут: \Правленье учредят, избрав Совет\Великий от двенадцати колен, \Дабы судил, блюдя законы. Джон Мильтон. Перевод Аркадия Штейнберга Потерянный рай

пустыня В пустынях есть свои суды, \ Здесь призывают без ответа. \ Куда пойду из темноты? \ Так лучше - не увидеть света. Владимир Шилейко 1914

Пустыня в тусклом, жарком свете. \За нею - розовая мгла. \Там минареты и мечети, \Их росписные купола. Иван Бунин 1915 Пустыня в тусклом, жарком свете.

пустыня Вершит пустыня страшные дела, \ И над пустыней сумрак звездносиний. \ Тут я не к месту вспомнил о России... \ Страна такая -- вот-те крест! --была. Юрий Иофе

ПУСТЫНЯ Взойдет над пустыней звезда, \и небо подымется выше, -\и сколько песен тогда\мы словно впервые услышим! София Парнок 1926 С. И. Чацкиной\И всем-то нам врозь идти:

ПУСТЫНЯ Вместе с песней-чародейкой\ землю рыл, леса валил, Чудо-города построил, \ в сад пустыню превратил, Сергей Обрадович 1946 ПРИСКАЗКА

ПУСТЫНЯ Вот в пустыне мы блуждаем сорок\Лет. И вот небесный свод задымлен\Сорок лет. Но даже тот, кто зорок, \Не глядит на землю филистимлян. Семен Липкин 1942 СТРАННИКИ

ПУСТЫНЯ Вот уж и ветер подул, унося нас по влажной пустыне: \ Рим златоверхий, прости! До свиданья, друзья! Забывая \ Все оскорбленья любви, и с тобой я заочно прощаюсь, \ Цинтия, сердце мое! Новичок, я предался на волю \ Адриатических волн. В первый раз мне теперь доведется \ Шумно-бурливым богам океана молиться.. . Сергей Дуров 1847 ИЗ ПРОПЕРЦИЯ\(ПОСВЯЩЕНО А. Д. ЩЕЛКОВУ)

Пустыня Все пустыни от века друг другу родны, \Но Аравия, Сирия, Гоби -\Это лишь затиханье сахарской волныВ сатанинской воспрянувшей злобе. Николай Гумилев

пустыня Выйдя в пустыню, он был готов беседы вести со змеями, есть из одной чашки со львами, лисами и гиенами. Он был Антонием, впрочем, время читая по птицам, летящим то с юга на север, то через полгода в обратный. Он не был уверен в собственном имени, веруя только в прозвище, данное иудею греческими учеными. Константин ДМИТРЕНКО (Владивосток) "Дети Ра" (№1 (5), 2005 г.) . Из циклаИСКУШЕНИЯ\ ПЕРВОЕ (подавать горячим)

Пустыня где была когда-то, \ Где бурелом веками гнил, \ Где сын отца и брат где брата\ В междоусобной распре бил, --\ Покой и мир. Владимир Гиляровский ГРЯДУЩЕЕ

Духи пустыни \(догоняя один другого) \- Где ты? - Вот я! — \Одна семья \Пустынных чад — \Предрассветный хлад, \За струей струя, \Чрез дебрь и ночь… \Кто за нашей межой, \На краю быстрин? \Один! Один! — \Всегда чужой! \Всегда один! — \Летим прочь! - Летим прочь!. . Вячеслав Иванов Из сборника “КОРМЧИЕ ЗВЕЗДЫ” 1902 НОЧЬ В ПУСТЫНЕ

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

"Семь дней верблюды тащили через пустыню новоявленных шейхов. В начале путешествия Остап веселился от души. Все его потешало: и барахтающийся между верблюжьими кочками Александр Ибн-Иванович, и ледащий корабль пустыни, старавшийся увернуться от своих обязанностей, и мешок с миллионом, ударами которого великий комбинатор иногда подбадривал непокорных баранов. Себя Остап называл полковником Лоуренсом.
-- Я -- эмир-динамит! --кричал он, покачиваясь на высоком хребте. --Если через два дня мы не получим приличной пищи, я взбунтую какие-либо племена. Честное слово! Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю священную войну, джихад. Например, Дании. Зачем датчане замучили своего принца Гамлета? При современной политической обстановке даже Лига наций удовлетворится таким поводом к войне. Ей-богу, куплю у англичан на миллион винтовок, --они любят продавать огнестрельное оружие племенам, --и маршмарш в Данию. Германия пропустит -- в счет репараций. Представляете себе вторжение племен в Копенгаген? Впереди всех я на белом верблюде. Ах! Паниковского нет! Ему бы датского гуся!. .
Но через несколько дней, когда от баранов остались только веревочки, а кумыс был весь выпит, даже эмир-динамит погрустнел и только меланхолически бормотал:

-- В песчаных степях аравийской земли три гордые пальмы зачем-то росли.

Оба шейха сильно похудели, оборвались, поросли бородками и стали похожи на дервишей из небогатого прихода.
-- Еще немного терпения, Ибн-Корейко, --и мы приедем в городок, не уступающий Багдаду. Плоские кровли, туземные оркестры, ресторанчики в восточном вкусе, сладкие вина, легендарные девицы и сорок тысяч вертелов с шашлыками карскими, турецкими, татарскими, месопотамскими и одесскими. И, наконец, железная дорога.
На восьмой день путники подъехали к древнему кладбищу. До самого горизонта окаменевшими волнами протянулись ряды полуциркульных гробниц. Покойников здесь не зарывали. Их клали на землю, обстраивая каменными колпаками. Над пепельным городом мертвых сверкало страшное солнце. Древний Восток лежал в своих горячих гробах.
Комбинаторы стегнули верблюдов и вскоре въехали в оазис. " (И. Ильф и Е. Петров "Золотой теленок")

Мастер
12лет

Самая реальная пустыня-та, в которой побывал. Даже в Намиб не нужно летать, хотя она считается самой жестокой.. .
А ещё- выжженная пустыня твоего сердца... "мертвого" сердца.. уже не способного любить.. .
Никакая книжная не будет реалистичнее.

Мыслитель
12лет

В. Ян "В песках Каракума", А. Нариманов "В песках Кара-Кумов"
"Жарко было до того, что сухой от жажды язык еле ворочался во рту. Но мы все ехали вперед. Солнце, расплавивший слиток ослепительного блестящего золота, начал медленно сползать с темно-синего неба и колебаться в горячем воздухе линии горизонта. Тени под нашими ногами, эти маленькие лиловые клочки среди моря ярко-желтого песка, насыпанного громадными воронками, стали растягиваться, чтобы исчезнуть через час и дать нам томительный отдых. На юге солнце заходит быстро. Едва успеет побагроветь закат уже ночь.. . Наши кони прибавили ходу, и уже при последних лучах заходящего солнца мы стояли около нескольких глубоких узких дыр в земле, обложенных внутри ветками саксаула.. . Это были долгожданные колодцы. . вода была соленая.. . колодцев было около 15.. Перепробовав воду из всех, Ходжом один из колодцев признал годным... " (А. Ян "В песках Каракума")
"Я видел Норвежские фьорды. с их жесткой бездушной красой,
Я видел долину Арагвы, омытую свежей росой.
Исландии берег холодный, и Альп снеговые хребты. -
Люблю я пустыню, пустыню, царицу земной красоты.
... В молчаньи песков беспредельных я слышу невидимый шум,
Как будто в дали неоглядной встает и крутится самум,
Встает и бежит, пропадает - и снова молчанье растет.
И снова мираж лучезарный обманно узоры плетет.
И манит куда то далеко незримая чудная власть,
И мысль поднимается к небу, чтоб снова бессильно упасть:
Как будто бы жизнь задрожала, с напрасной мечтой и борьбой.
И смерть на нее наступила своею тяжелой стопой. "
(К. Бальмонт)

Гуру
12лет

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

"И вот шесть лет тому назад пришлось мне сделать вынужденную посадку в
Сахаре. Что-то сломалось в моторе моего самолета. Со мной не было ни
механика, ни пассажиров, и я решил, что попробую сам все починить, хоть
это и очень трудно. Я должен был исправить мотор или погибнуть. Воды у
меня едва хватило бы на неделю.
Итак, в первый вечер я уснул на песке в пустыне, где на тысячи миль
вокруг не было никакого жилья. Человек, потерпевший кораблекрушение и
затерянный на плоту посреди океана, - и тот был бы не так одинок. "

12лет

Конечно у Николая Гумилева, сразу понимаешь, что он был в пустыне и не раз.
Там у него дальше

Ни в дремучих лесах, ни в просторе морей,
Ты в одной лишь пустыне на свете
Не захочешь людей и не встретишь людей,
А полюбишь лишь солнце да ветер.