Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Чей писательский ветер реалистичнее?

Наконец, все кончилось. Лохматый огонь\Облизал языками грязное небо. \Мы по одиночке уходили домой, \Но вместе тащили железный жребий. \Там, в теплых квартирах, оюнимем жен, \Повесим пальто, влезем в тапочки, выпьем чаю, \Телевизор посмотрим и спать пойдем. \И лишь южный ветер будет гудеть прощально. Андрей Вознесенский 1988 ЮЖНЫЙ ВЕТЕР
Прохладный ветерок. \ Колокола покинув, \ Плывет вечерний звон. ЕСА БУСОН. ПЕРЕВОД В. МАРКОВОЙ

Ветер подует с воды -\И полетят над полями, \Точно холодное пламя, \Белые клочья беды. Андрей Вознесенский 1988 Кто они? Где их очаг?
Стихи слагаю о весеннем ветре, \ Крою и режу терпеливо строки, \ А предо мною, словно на картине, \ \ Стремнины гор и бурные потоки. Синь Цицзи Горы и реки НА ПУТИ В ХУАНША

Позови меня в яростный ветер ночной, \Позови меня в белую вьюжную даль. \Для тебя я другой обернусь стороной, \Точно снятое с неба светило-медаль. Андрей Вознесенский 1995 Позови меня в яростный ветер ночной,
Бродит ветер целовальный, \ Ветер, нежный и печальный, \ В синей блузе и берете. \ Жаль, стоянка маловата, \ Юность, жаль, коротковата, \ Чистый ветер, честный ветер! Юнна Мориц

Кто притворился ветром чёрным? \Кто сочиняет эти ветры? \...Давай оставим свет включённым, \Не то во тьме найдем ответы. Андрей Вознесенский 1994 Стивену Кингу\\Кто прячется в полночном ветре?
Я здесь очнулся. Надо мной\ Стал ветер резче; как порой\ Улыбку гонит гнев людской, \ Так гас и таял свет дневной, \ И ветра завыванья злые, \ Казалось, тень сметали вон; \ И Бог, как роком обречен, \ Стоял, короной отягчен; \ В нем был, казалось, заключен\ Вопль онемевшей Ниневии. Данте Габриэль Россетти (1828-1882). Перевод Татьяны Кладо БРЕМЯ НИНЕВИИ

Ветер\ гуляет по выставке Фешина. \ С петель\ срывающиеся повешенные... \ Сеттер\ прилип к потолку, \ словно тряпка уборщицы. \ Ветер свободы, ветер убожества! \ В Питер\ умчалась Ты - я не заметил -\ Ветер.. . Андрей Вознесенский "Московский комсомолец" 17.09.01 Три ада
Ветер -\ это как люди, и мои стихи -\ море. Дети - как трава\ на холмах, они пускают корни. Или как лес. \ Они не приходят и не уходят. \ Нет - радуге. Только пеликаны, \ неловко барахтающиеся в надежде\ на ту самую\ Большую Рыбу. Дайана Ди Прима. Перевод А. Караковского Стихи отказа

Был ветр над Россией бешеный, над взгорьями городов крутило тела повешенных, как стрелки гигантских часов, Андрей Вознесенский
А влажный ветр на листья тихо дышит... \В тени густой летает тяжкий жук; \И, как лицо заснувших томно пышет, \П\хучим паром пышет темный луг. Иван Тургенев 1844 ГРОЗА ПРОМЧАЛАСЬ

Но вдруг ты смутно вспомнишь зовы эти и на мгновение оцепеневаешь, расслышав фразу на одной планете: «Ты помнишь Анечку-официантку?» \Гуляет ветр судеб, судебный ветер. Андрей Вознесенский 1977
А по дороге ветер\ И кто-то там не вытер\ слезу И гул земли\ как чайник или птица\ не вытерпел в кустах Нина Искренко 1992

Уважаю продукцию ГУМа и Пассажа, \но крылья за моей спиной\работают как ветряки. \Свет не может быть купленным или продажным. \Поэтому я делаю витражи. Андрей Вознесенский ХОББИ СВЕТА
Ветер стих, светлы морские дали, \спит ветряк, и паруса опали. \По раздолью пастбищ мирно бродит стадо, \всё и вся отдохновенью радо. ЮХАН АВГУСТ СТРИНДБЕРГ. Перевод А. Ларина СУББОТНИЙ ВЕЧЕР

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Октябрь. Море поутру
лежит щекой на волнорезе.
Стручки акаций на ветру,
как дождь на кровельном железе,
чечетку выбивают. Луч
светила, вставшего из моря,
скорей пронзителен, чем жгуч;
его пронзительности вторя,
на весла севшие гребцы
глядят на снежные зубцы.
Покуда храбрая рука
Зюйд-Веста, о незримых пальцах,
расчесывает облака,
в агавах взрывчатых и пальмах
производя переполох,
свершивший туалет без мыла
пророк, застигнутый врасплох
при сотворении кумира,
свой первый кофе пьет уже
на набережной в неглиже.
Потом он прыгает, крестясь,
в прибой, но в схватке рукопашной
он терпит крах. Обзаведясь
в киоске прессою вчерашней,
он размещается в одном
из алюминиевых кресел;
гниют баркасы кверху дном,
дымит на горизонте крейсер,
и сохнут водоросли на
затылке плоском валуна.
Затем он покидает брег.
Он лезет в гору без усилий.
Он возвращается в ковчег
из олеандр и бугенвилей,
настолько сросшийся с горой,
что днище течь дает как будто,
когда сквозь заросли порой
внизу проглядывает бухта;
и стол стоит в ковчеге том,
давно покинутом скотом.
Перо. Чернильница. Жара.
И льнет линолеум к подошвам.. .
И речь бежит из-под пера
не о грядущем, но о прошлом;
затем что автор этих строк,
чьей проницательности беркут
мог позавидовать, пророк,
который нынче опровергнут,
утратив жажду прорицать,
на лире пробует бряцать.
Приехать к морю в несезон,
помимо матерьяльных выгод,
имеет тот еще резон,
что это - временный, но выход
за скобки года, из ворот
тюрьмы. Посмеиваясь криво,
пусть Время взяток не берет -
Пространство, друг, сребролюбиво!
Орел двугривенника прав,
четыре времени поправ!
Здесь виноградники с холма
бегут темно-зеленым туком.
Хозяйки белые дома
здесь топят розоватым буком.
Петух вечерний голосит.
Крутя замедленное сальто,
луна разбиться не грозит
о гладь щербатую асфальта:
ее и тьму других светил
залив бы с легкостью вместил.
Когда так много позади
всего, в особенности - горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.
Оно обширнее. Оно
и глубже. Это превосходство -
не слишком радостное. Но
уж если чувствовать сиротство,
то лучше в тех местах, чей вид
волнует, нежели язвит.

Источник: ИОСИФ БРОДСКИИ. ПОЭМА.
Мудрец
12лет

«Я посмотрел в ту сторону, куда глядел дед, но ничего не увидел, кроме длинного мутного вала. Он быстро приближался. Я думал, что это подходит гроза, но дед сказал:
- Та то ж суховей! Пекло проклятое! Ветер из Бухары, с пустыни. Все попалит! От какое несчастье наближается, Костик. Не буде чем даже дыхаты.
Зловещий вал несся по земле прямо на нас. Дед торопливо сматывал свою длинную удочку из орешины и говорил мне:
- Тикай до хаты, а то забьет глаза пылью. А я поплетусь следом. Тикай!
Я побежал к хате, но суховей настиг меня на пути. Вихри неслись, шурша песком и подымая к небу птичий пух и щепки. Тяжелая муть заволокла все вокруг. Солнце вдруг сделалось косматым и багровым, как Марс. Закачались и засвистели ракиты. Сзади дохнуло таким жаром, будто у меня на спине затлела рубашка. Пыль трещала на зубах и порошила глаза…
…На хату налетел, кружась, смерч. Зазвенели плохо замазанные стекла. Солома на стрехе задралась. Из-под нее, как черные пули, залпом вылетели воробьи…
Я помню, что тяжелее всего был нарастающий жар. Я думал, что через час-два загорится солома на крыше, а потом и у нас затлеют волосы и платье. Поэтому я заплакал.
К вечеру листья на густых ракитах завяли и висели, как серые тряпки. У всех плетней ветер намел сугробы мелкой, как мука, черноватой пыли.
К утру листва пожухла и высохла. Сорванные листья можно было растереть пальцами в порошок. Ветер усилился. Он начал срывать эту мертвую, грязную
листву, и многие деревья стояли уже обнаженные и черные, как поздней осенью.
Дед ходил на поля и вернулся растерянный и жалкий. Он никак не мог развязать красную завязку у ворота своей посконной рубахи, руки у него тряслись, и он говорил:
- Когда за ночь не утихомирится, то чисто попалит все жито. И садочки, и огороды.
Но ветер не утихомирился. Он дул две недели, потом немного стих и задул с
новой силой. Земля на глазах превращалась в серое пепелище… »
(К. Паустовский "Золотая роза")

Высший разум
12лет

И. Бунин - «Морской ветер»

Морского ветра свежее дыханье
Из темноты доходит, как привет.
На дачах глушь. И поздней лампы свет
Осенней ночи слушает молчанье.

Сон с колотушкой бродит - и о нем
Скучает кто-то, дальний, бесприютный.
Нет ни звезды. Один Юпитер мутный
Горит в выси мистическим огнем.

Волна и ветер с темных побережий
Доносят запах ржавчины - песков,
Сырых ракушек, сгнивших тростников.

Привет полночный, ласковый и свежий,
Мне чьей-то вольной кажется душой:
Родной мечтам и для земли - чужой.

Оракул
12лет

"(...)- У нее блaгие нaмерения, - торопливо проговорил мистер Джaрндис. - А ветер-то восточный, окaзывaется.

- Покa мы сюдa ехaли, ветер был северный, - зaметил Ричaрд.

- Дорогой Рик, - скaзaл мистер Джaрндис, мешaя угли в кaмине, - ветер дует или вот-вот подует с востокa - могу поклясться. Когдa ветер восточный, мне время от времени стaновится кaк-то не по себе.

- У вaс ревмaтизм, сэр? - спросил Ричaрд.

- Пожaлуй что тaк, Рик. Вероятно. Знaчит, мaлютки Джел… Я и сaм подозревaл… что они в… о господи, ну, конечно, ветер восточный! - повторил мистер Джaрндис. (...)" Ч. Диккенс, "Холодный дом".

"А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер,
Веселый ветер, веселый ветер!
Моря и юры ты обшарил все на свете,
И все на свете песенки слыхал.
Спой нам, ветер, про дикие горы,
Про глубокие тайны морей,
Про птичьи разговоры, про синие просторы,
Про смелых и больших людей!

Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет.
Кто весел - тот смеётся,
Кто хочет - тот добьётся,
Кто ищет - тот всегда найдёт!

А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер,
Моря и горы ты обшарил все на свете,
Спой нам, ветер, про чащи лесные,
Про звериный запутанный след,
Про шорохи ночные, про мускулы стальные,
Про радость боевых побед!

А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер,
Моря и горы ты обшарил все на свете
Спой нам, ветер, про славу и смелость,
Про учёных, героев, бойцов,
Чтоб сердце загорелось, чтоб каждому хотелось
Догнать и перегнать отцов!

А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер,
Весёлый ветер, весёлый ветер,
Моря и горы ты обшарил все на свете
Спой нам песню, чтоб в ней прозвучали
Все весенние песни земли,
Чтоб трубы заиграли,
Чтоб губы подпевали,
Чтоб ноги веселей пошли! "В Соловьев-Седой.
1937